页岩油真是旁氏骗局?油价复苏会否遭到扼杀

1评论 2016-05-27 00:39:20 来源:汇通网 300494还有几个涨停板?

  受美国原油库存数据大减提振,原油价格日内首度回升至50美元关口上方,这是近7个月以来首度收复该点位,但是分析师们正怀疑,美国页岩油到底能否能重新繁荣;部分分析师认为页岩油根本是一个旁氏骗局,但另一些分析师认为页岩油的资金运作模式不可持续,很多被边缘化的页岩石油供应不会重返市场,进而提振油价。

  隔夜公布的美国EIA原油库存大减422.6万桶提振,大幅超预期,预期为减少166.36万桶;原油库存的大减已经导致市场预期造成了2014年中期以来油价大跌的供给过剩可能最终得到解决。

  过去一年多的油价大跌使得原油行业深受其害,特别是美国的页岩油行业,导致不少生产商削减产量或直接停产。

  随着石油市场价格再次回升,许多分析师预测原油价格在未来几年中循序渐进地上涨;他们的注意力已经转向了美国页岩油产量是否会向之前一样反弹——或者甚至美国页岩油产业的兴起是否有足够坚实的基础。

  石油能源分析师多米尼克·海伍德周四向CNBC表示,“会有很多美国页岩石油生产国不会回到市场;我认为我们已经损失了大约35到40个独立的页岩油、页岩油气生产商,而且这些生产商不会回来。他们需要约70-80美元/桶的油价来支撑钻井、提炼和资本支出的成本”。

  ★庞氏骗局?★

  曾今人们对页岩油抱有很大期望,人们曾广泛预期石油价格的下降可能使美国在2020年之前事先能源独立,但这看起来更像一个白日梦。

  美国每天大约生产920万桶石油,政府2月的最新数据显示,产量比前一年前同期下降了32万桶。国际能源署(IEA)评论称,这与一年前截然不同,当是原油产出以每天130万桶的速度增长;3月和4月的初步指标显示,产出将继续下降,因为生产商在过去10周里额外关停了72口石油钻井平台。与此同时,美国2月净进口量达730万桶,表明能源独立是遥远的梦想。

  一位分析师向CNBC表示,他很怀疑美国页岩油工业的基础;并称页岩油是建立和扩张在廉价资金(Cheap Money)的基础上的,实际上是一个“庞氏骗局”——通过吸引新的投资者来支付已有投资者的收益。

  MineLIFE创始董事和资深资源分析师GaVin Wendt周四称,对于美国页岩油气行业,他认为在十年内会有人会写出一本好书,并拍摄一个伟大的电影;因为,非常坦白地说,我认为这是人类已知最大的庞氏骗局之一。

  他指出,页岩油产业几乎是由廉价美联储资金资助的,经纪人向行业、钻井承包商和公司注入资金;在许多情况下,这些钻井承包商和公司甚至并不必然产生大量的石油,而是真正的资产投机者,估值巨大的公司并不生产石油,而是单纯以面积估值。

  这个行业维持了一段时间,直到一些人开始认清事实;而关键转折点是石油价格的下降使得该行业80%的生产商在低于50-60美元/桶的价格水平无利可图。

  ★不可持续的商业模式★

  Energy Aspects的Haywood指出,由于油价下降,大量的页岩油油田变得无利可图,因此银行已经削减了他们愿意发放的贷款;但说页岩油工业是一个“庞氏骗局”有点古怪,因为很多其他企业也借贷。

  然而,他指出,许多页岩油生产商是通过债务而不是现金流进行资金运作的,这是明显不可持续的模式。

  由于美国页岩油生产商有比外国竞争对手更高的成本,每桶石油的价格是页岩油产业成败的关键因素。也有人担心,如果油价反弹太快,太多的页岩油生产会重回市场,进而损害供给和需求的缓慢平衡,这种平衡有助于稳定油价。

  但Haywood表示,很多被边缘化的页岩石油供应不会重返市场;他认为这正为市场提供信心,这也反映在目前升至50美元的石油价格上。

关键词阅读:页岩油 油价反弹 旁氏 庞氏骗局 原油库存

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--