高盛上调评级不奇怪 大摩才是特斯拉真爱粉

1评论 2016-05-25 04:01:12 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界美股讯:在高盛的Patrick ArchamBAult之前,还有摩根士丹利的Adam Jonas。

  上周高盛宣布将和摩根士丹利合作负责特斯拉14亿美元股票发行,就在同一日,高盛分析师Archambault将其对特斯拉的评级从“中性”上调至“买入”,这令人大跌眼镜。

  高盛称,Archambault的评级调整是独立事件,与该行的股票承销团队无关。但和摩根士丹利首席汽车业分析师Jonas多年来对特斯拉的宠爱相比,Archambault的评级调整已经算不得什么了。

  特斯拉上次发行股份是在去年8月份,当时聘请了摩根士丹利作为其7.83亿美元发行的主承销商之一,当时每股发行价242美元。公告发布三天后,Jonas将其对特斯拉未来股价的估测从280美元上调到了465美元。

  Jonas的逻辑是:特斯拉的自动驾驶电动车或能帮助开拓一个全新的共乘出行市场,从而令其在该市场中占据优势。

  但特斯拉并没有功能完善的无人驾驶汽车产品,至少现在没有,而且从来没有说过要开展共乘出行业务。如果它确实想要这么做的话,将不得不与谷歌竞争,后者手握无人驾驶技术,同时还持有共乘市场领头羊Uber Technologies的股份。

  Jonas的报告公布两天后,特斯拉的股价上涨了7%达到260.72美元。摩根士丹利女发言人Lauren Bellmare拒绝就本报道置评。

  根据美国证券法,研究部门和承销部门之间必须建立防火墙,防止串谋。具体到上述两名分析师,没有任何迹象显示他们违规。而且自从特斯拉以每股17美元的发行价在2010年IPO上市以来,已经最高涨到了每股286美元。

  监管机构担心,协同运作可能产生的局面是:分析师拉高股价,这样他们销售部门的同事就能拿到更高的价格。本世纪初互联网泡沫破灭不久后的一桩丑闻,就让Henry BlodGEt等分析师付出了终生禁业的代价,当时调查发现,对于某些股票,他们在公众面前所表达的观点和他们在公司内部传达的看法不同。

  研究部门和承销部门之间的防火墙有时候会带来一些很奇怪的巧合。两边都喜欢在业绩发布后不久出去兜售,然后又互相不清楚对方在做什么,这就有了巧合的可能。

  “每当你看到一家银行接到一桩承销生意,然后看到一系列的正面研究报告,人们就会有疑问,”特拉华大学的Charles Elson说, “但他们确实全部都会披露,所以买方要小心。”

  高盛女发言人Leslie ShrIBMan称,该行遵守所有与研究团队和销售团队须隔离有关的要求和政策。高盛在特斯拉持有大约2%的股份,是该公司的第11大股东。特斯拉没有回复彭博寻求置评的电子邮件。

  承销团队

  吹嘘特斯拉有潜力冲击汽车和电池行业,或者是吹捧它富有远见的老板埃隆·马斯克是一回事。被数字迷得神魂颠倒就是另外一回事了。特斯拉史上只有一个季度实现了盈利,如今还计划稀释股份,为Model 3的生产筹措资金。特斯拉去年营收40亿美元。以每股216美元计,它的市值超过300亿美元,是菲亚特克莱斯勒的三倍之多。相比之下,通用汽车今年的净利润预计达到90亿美元,市值大约470亿美元。

  Jonas绝不是唯一一个唱多特斯拉的分析师,但却是步子迈得比较大的。即便是Archambault,他的估价有250美元,和Jonas的333美元相去甚远。有几家小公司的分析师确实给出了更高的目标价,但在华尔街的银行之中,Jonas的目标价在最高之列。根据彭博整理的数据,对特斯拉股价预测较准的分析师中,Jonas和Archambaul都排不进前五,而且特斯拉的股价也从未接近过Jonas高高在上的目标价。大行里面预测最准的分析师包括瑞银的Colin Langan以及摩根大通的Ryan Brinkman,二人的目标价分别是160美元和185美元。

  目标价翻番

  Jonas的市场影响力毫无疑问。他在2014年2月25日发表的报告中把目标价提高一倍,达到320美元,并在报告中写道,特斯拉的电池技术将改变运输以及电力行业。特斯拉股价应声上涨14%。

  这已经不是他第一次把目标价翻番了。特斯拉在2013年5月9日公布了公司史上第一个季度盈利,股价两天内应声上涨了38%。5月14日,Jonas将其目标加调升逾一倍至103美元,特斯拉股价随后的两天里上涨了大约10%。

  同样在5月9日,Archambault将其目标价从45美元上调到了61美元。8天后,特斯拉发行股份筹集了3.6亿美元,承销商正是高盛,特斯拉同时还出售了6亿美元的可转债爱基,净值,资讯,承销商是高盛和摩根士丹利。

  三个月之后的8月8日,Jonas又上调了一次目标价,这一次加到了149美元,当时特斯拉Model S的销售情况超出了预期,其股价在一天之内上涨了14%。当时特斯拉的股价还在上升期,Jonas的目标价也追得相当紧密。

  股份发行

  彭博整理的数据显示,从2013年第一季度到2014年第一季度,摩根士丹利投资管理公司卖出了将近200万股特斯拉股票,当时Jonas的目标价从47美元一路上提到了320美元。

  “这正是你想要做的,”汽车业分析师Maryann Keller表示,“你会想要利用炒作在股价上涨时卖出,在泡沫中锁定获利。”Keller在康涅狄格州斯坦福德有一家自己的汽车业咨询公司。

  2014年2月份,Jonas将其目标价调升一倍到320美元之后不到三天,特斯拉发行了20亿美元的可转债,承销商是高盛和摩根士丹利。

  法律的精神

  “法律的精神让步了,”TheStreet.com专栏作家Doug Kass表示。作为对冲基金Seabreeze Partners Management总裁,他做空特斯拉的股价。

  特斯拉的股价今年下跌了9.9%。摩根士丹利投资管理公司还在继续减仓。第一季度,持仓下降到了380万股。

  Jonas呢?还在继续看多。

关键词阅读:特斯拉 高盛 谷歌 Jonas 大股东

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--