全球12大投行遭遇金融危机来“最惨”开局

1评论 2016-05-25 00:22:00 来源:FX168 涨停板套利三天赚20%

  根据行业分析公司Coalition周二(5月24日)公布的调查显示,归咎于经济不确定性和投资者的谨慎态度,第一季度全球12大投行的营收较上年同期锐减25%,成为金融危机以来的“最惨”开局。

  油价重挫、近零利率及中国经济疑虑,令投行遭受打击。中国经济忧虑引发年初金融市场一波震荡走势,而这段期间通常是投资者的投资资金最有斩获的时期。

  根据Coalition的数据,在固定收益、货币和大宗商品(FICC)部门的交易额同比大降28%至178亿美元。FICC部门尤其与经济情况密切相关。

  数据表明,自2011年以来,FICC的营收已骤降49%,而该领域的员工数则减少33%。同期信贷证券部门的营收则分别暴降62%和74%。

  Coalition所追踪的12大国际投行包括:美银美林(BAnk of AmeriCA Merrill Lynch)、巴克莱(Barclays)、法国巴黎银行(BNP Paribas)、花旗集团(Citigroup)、瑞信(Credit Suisse)、德意志银行(Deutsche Bank)、高盛(GOLDman Sachs)、汇丰(HSBC)、摩根大通(JPMorgan)、摩根士丹利(Morgan Stanley)、法国兴业银行(行情601166,买入)(Societe GEnerale)和瑞银(UBS)。

  根据Coalition的调查,在其他部门同样惨淡无比,营收呈现全面下降态势:

  因投资者的风险偏好降低,投行的股票业务营收第一季度同比减少20%至117亿美元。自2011年以来,股票业务的营收已累计减少11%,员工数则缩减12%。

  归因于交易量下滑且资本市场活动量走弱,投资银行部门(IBD)同比下降25%至78亿美元。自2011年以来,IBD营收累计下降23%,员工数下滑14%。

  在市场震荡缺乏新上市股票后,股票资本市场(ECM)活动同比重挫58%至11亿美元。自2011年以来,ECM营收减少59%。

  知情人士称,瑞银将裁减部分投行岗位,在收入下滑情况下全面削减这块业务的成本。证券部门至少12位伦敦员工本周被裁减,涉及岗位包括股票、债券资本市场、杠杆融资和房地产。

  这家瑞士最大的银行本月早些时候报告第一季度净利润下滑64%,同时表示打算进一步削减成本。证券部门创下全球金融危机以来最疲软第一季度业绩,因为交易收入减少了四分之一左右。

  摩根大通的分析师们认为,冷清的交易业务将导致全球投行第二季度营收减少24%,而其中又以承销和股票业务损失最大。

  Kian Abouhossein牵头的摩根大通分析师在一份报告中称,股票交易收入将同比下降28%,固定收益、外汇和大宗商品业务(FICC)收入下降12%。在分析师们跟踪的8家全球投行中,7家的2016年盈利预测被下调。

  报告称,在新任首席执行官Tidjane Thiam领导下,瑞信正在进行大规模重组,剥离数十亿欧元资产,其第二季度投行和交易收入的降幅可能最大,达到32%;其次是瑞银,降幅28%。巴克莱的相关收入降幅可能达到14%,在摩根大通分析师跟踪的全球投行中降幅最小。

关键词阅读:投行 营收 金融危机 开局 FICC

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--