中俄合作力推石油人民币 欲建金融新秩序

1评论 2016-05-23 23:02:48 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:西方对俄罗斯进行经济制裁以来,莫斯科和北京已经建立了一个强大的能源联盟,改变了全球原油市场的局面。除了增加石油和天然气方面的生意往来之外,这两国还要挑战美元的石油定价货币地位。

  墨西哥经济学家诺亚拉(Ariel Noyola Rodriguez)在外交事务分析网站Voltaire Network撰文称,石油人民币是一种战略性的支付工具,将大大促进一个新的,多极化货币系统的到来,新系统当中会有各种不同的货币,以反映全球力量的均衡。

  “华盛顿和布鲁塞尔发起的经济战未能让俄罗斯蒙羞,而是起到了相反的作用。制裁使得莫斯科和北京的能源联系变得紧密了。”

  目前,这两个国家正在携手推行一个雄心勃勃的计划,包括一些战略性项目,如石油和天然气管道,以及联合炼油厂等。

  这种合作已经对全球能源市场形成了实质性的挑战。

  2015年,俄罗斯取代沙特阿拉伯成为了中国市场的头号石油供应者。

  此外,欧洲国家在全球石油市场上的重要性降低了,而亚洲的地位变得更重要。2015年,中国超过德国,成为俄罗斯石油的第三大买家。

  不过,这一战略性能源联盟的长期目标还不在这里。摩西考核北京是要以石油供应为工具,建立一个多极货币系统。受到西方制裁后,俄罗斯出于安全考虑,在贸易当中拒绝使用美元和欧元

  结果就是,从2015年年中开始,中国就在以人民币来购买俄罗斯的石油和天然气了。这一消息已经得到了俄罗斯天然气公司的证明。

  这帮助提高了人民币在全球市场的接受度。与此同时,俄罗斯也利用这一策略削弱了制裁的影响。

  诺亚拉指出:“这奠定了一个以石油人民币支持的新金融秩序的基础。中国货币将迅速成为亚太地区贸易当中的主要货币。”

  在他看来,其他石油生产国,包括欧佩克成员国,也将开始使用人民币。

  “许多地缘经济强国都明白,要建立一个更稳定的货币系统,去美元化是必须的。”

关键词阅读:新秩序 中俄合作 金融秩序 新系统 人民币

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--