苹果在印度有多少胜算?

1评论 2016-05-23 23:01:58 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:美国苹果发力印度市场以期重回巅峰。因低价智能手机崛起,苹果在印度市场发展缓慢。5月18日,苹果宣布将在软件公司聚集地班加罗尔建立研发基地。意在开发出更多符合印度人偏好的应用程序,扩大iPhone销量。苹果CEO蒂姆·库克也将首次访印。苹果称将尽快开设直营专卖店和取得二手终端的销售许可。苹果将目光对准仅次于中国的印度市场,能否手握胜券?

  班加罗尔的研发基地将于2017年初左右建成,将成为吸引周边软件公司技术人员的平台。苹果员工将在更加便于用户使用的设计和开发工具的有效用法等方面提出建议,以提高软件和服务的质量。苹果将推出更多针对印度市场的应用程序,提高苹果产品的吸引力。

  从库克以企业领导人身份首次访问印度一事可以看出苹果对待印度的积极态度。据悉,5月17日抵达印度的库克迅速在孟买与财团信实集团(Reliance Group)的高管等人举行了会谈。随后,预计还将与印度总理莫迪和其它印度企业高管等举行会谈。

  除了班加罗尔之外,苹果预计还将在印度南部的IT城市海得拉巴建设大型开发基地。据印度当地媒体消息,投资额达到2500万美元,将作为苹果地图等应用程序等的开发基地。很多观点认为,苹果将通过鸿海代工,在印度生产智能手机。正在大力发展制造业的印度政府也对此寄予期望。

  有分析认为,到2017年,印度智能手机市场将超过美国,跃居世界第2。在这一巨大的市场上,苹果却缺乏存在感。据美国调查公司IDC统计,2015年10~12月苹果在印度的市场份额仅为3.2%,甚至未进入前5名。

  苹果增长乏力的主要原因是价格高昂。在印度,100美元左右的智能手机最受欢迎。从当地消费者的角度来看,通常高达500美元以上的iPhone显得过于昂贵。此外,通信基础设施尚不完善,无法完全体现出iPhone在视频播放等方面的高性能。

  苹果还有另外一个选择,作为高端品牌维持一定规模销量的同时,等待当地收入水平提高和通信基础设施的完善。但是,苹果不打算这么做。2016年春季,苹果向印度市场投放了价格相对较低的小屏iPhone SE。增加城市地区的销售代理商,并加大电视广告宣传,同时推出分期付款和以旧换新计划。

  库克访印将为下一步行动进行布局。苹果计划在印度的直营店内销售二手产品,但印度政府对国货实行优惠政策,一直不愿发放二手销售执照。此外,由于印度保护国内产业,苹果直营店的相关手续仍未办妥。库克似乎在寻求打破眼前的僵局。

  苹果之所以加快重返印度市场,是因为仅次于美国的第二大主力市场中国出现失速。2016年1~3月苹果在华销售额同比下降26%。自2015年4~6月到达顶峰之后便陆续下滑。

  苹果在印度的年销售额超过10亿美元,1~3月同比增长56%,表现坚挺。能否继续保持强劲势头?库克首次访印的成果关系重大。

关键词阅读:印度总理 苹果产品 印度企业 智能手机 iPhone

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--