人民币国际化踏入美国 工行在纽约首发人民币定存单

1评论 2016-05-23 22:55:18 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:全球资产规模最大的银行中国工商银行(行情601398,买入)周五在纽约发行了首笔通过美国机构结算的人民币计价金融产品,标志着在经历了前期的市场大幅动荡后,人民币国际化进程终于在全球最大的经济体迈出了坚实的一步。

  此次由中国工商银行纽约分行发行、纽约梅隆银行担任发行代理的人民币定存单发行总额定在5亿人民币,期限31天 ,票息为2.6%。发行机构发布的新闻稿称,此次发行的定存单是首个通过美国证券托管结算公司(DTCC)结算的人民币金融产品。此前驻纽约的中资银行发行的人民币计价定存单皆通过欧洲结算系统(Euroclear)进行结算工作。

  “我很高兴地看到,工作组的很多成员机构为进一步发展在美国的人民币市场迈出了这坚实的一步,” 在美人民币交易和清算工作组主席、彭博资讯创始人兼主要股东迈克尔·布隆伯格在彭博总部为工行定存单发行举行的仪式上致辞时表示,他相信这将为今后更多的取得更多的进展打开大门。中国工商银行董事长姜建清、纽约梅隆银行副董事长Brian Shea和美

  国证券托管结算公司首席执行官Michael Bodson出席了当天的活动。上述三家机构也是在美人民币交易和清算工作组的成员机构。

  在招商银行(行情600036,买入)看来,美国金融机构参与人民币计价产品的发行意味着这个全球最大的经济体开始参与离岸人民币市场的竞争。“这标志着纽约开始加入人民币离岸市场这个日渐扩大的‘俱乐部’了,之前‘俱乐部’的主要成员是香港和伦敦,”该行金融市场部高级分析师万钊在接受彭博采访时说,“这是一个中美双赢的创新产品,也是在美人民币交易和清算工作组的重要成果之一。”

  象征意义

  中国自2010年开始大力推进人民币国际化以来,香港、新加坡、伦敦和多伦多等国际金融中心相继加入助推人民币离岸交易的行列。中国人民银行更是于2015年10月在伦敦首次发行人民币债券,并获5倍超额认购。2015年年底,在美人民币交易和清算工作组成立,主要致力于推动人民币在美国的交易和清算。

  就在数天前,中国农业银行(行情601288,买入)也在纽约发行了1.17亿元人民币的中期票据,期限1年,票息3.35%。

  曾在中国央行货币政策部门任职8年的中信证券(行情600030,买入)首席固定收益分析师明明在接受彭博采访时则认为:“因为此次工行的发行是首发,而且量不大,鉴于在美国还没有建立人民币清算机制,我觉得此举的象征意义更大一些。”

  尽管如此,较高的收益率仍有望吸引到愿意投资中国金融产品的美国投资者。该人民币计价产品加上相应期限的掉期点数后,收益率还是高于相对应的美元产品。彭博汇总的数据显示,美国1个月期限的定存单利率当前为0.48%,较4月时的0.45%小幅上升。1个月期限的美国国债收益率周五报0.239%,自周四下跌0.5个基点。

  市场信心

  Union BAnCAire PriVee驻伦敦的高级宏观和外汇策略师KOon Chow也对明明的看法表示认同。“尤其是对那些根据基准指数投资的投资者,5亿人民币的发行量的确不算大,”他接受彭博电话采访时说:“不过,这会有助于今后人民币债券在美国的发行流程和操作。”

  招商银行的万钊指出,目前离岸人民币市场在纽约时段的交易量和频率都比较低,纽约的离岸人民币市场还需要比较长的时间才能发展起来。他说:“随着更多中资银行的加入,未来在美发行和交易的人民币定存单在品种和期限上都会逐步扩大。但推出的时间上可能不会有想象的那么快。”

  Chow表示,投资者对人民币和中国的看法,将决定于他们对该类产品的热衷程度。他说:“人民币债券市场还是处在买方市场。”

  今年以来,海外市场对中国的看法和信心正在出现悄然变化。尽管中国一系列经济数据并不尽如人意,全球最大的资产管理机构贝莱德却表示乐观。该公司首席执行官Laurence D. Fink5月17日在香港出席活动时称看好中国的长期前景,4月时他还曾说今年没有押注中国题材的投资者会后悔。

  海外投资者的情绪也体现在了人民币的走势中。尽管美联储4月会议纪要推动美元大涨,并将离岸人民币一度压低至逾3个月来最低位,但之后在主要亚洲货币继续下跌的情况下,人民币兑美元开始大幅反弹。纽约时间周五17点,离岸人民币兑美元报6.5645元,较两天前的低点反弹了近200点,两个交易日的表现在亚洲各货币中排名第一。

  瑞银证券驻波士顿的全球新兴市场爱基,净值,资讯主管GEoffrey Dennis在接受彭博电话采访时表示,中国金融市场最近3-4个月表现都还不错,而同期全球金融市场也较为稳定,所以工行选在这个时机在美国发行人民币产品也合理。但他也提醒说:“随着美联储加息、英国脱欧公投等风险事件的临近,市场的波动性可能会再次抬头。”

关键词阅读:存单 人民币离岸 人民币国际化 首发 人民币兑美元

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--