中国主权基金收购肯德基母公司谈判破裂

1评论 2016-05-23 18:25:47 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  百胜剥离中国业务又有新的消息传出,不过这次不是什么好消息。有外媒报道称,由中国主权财富基金--中国投资有限公司(CIC,下称中投)支持的财团和百胜餐饮集团的谈判已经破裂,使得百胜分拆中国业务蒙上了一层阴影。

  据路透社5月20日报道称,据知情人士透露,中投支持的私募股权公司KKR &;Co已经终止了肯德基和必胜客母公司在华业务的谈判。

  知情人士称,谈判破裂的一个主要原因是KKR &;Co希望拥有百胜中国业务的控股权,而百胜则担心这将导致其收益产生税收上的负面影响,因此拒绝接受。

  “中投还对在中国经济减速的情况下,投资一项资本密集型业务是否能获得期望投资回报率心存疑虑。”该知情人士补充。路透报道称知情人士并不愿意透露姓名,因为谈判是保密的。

  位于肯塔基州路易斯维尔的百胜餐饮集团,是必胜客和肯德基快餐连锁店的拥有者,在百胜董事、积极派投资人麦斯特(Keith Meister)的压力下,一直寻求在2016底前分拆旗下的7205家中国门店。后者麾下的CorVex公司持有百胜餐饮集团的5.2%股份。

  中国业务是百胜营收的最主要来源,但其供应商福喜曝出的食品安全丑闻使其受到了不小的冲击。

  “我们的董事会完全致力于股东价值的最大化,我们将在年底前剥离中国业务,并将把这段时间内巨大的收益回馈给我们的股东”,百胜发言人这样表示。

  她还补充道:“我们在中国的业务是一个大的,独特而宝贵的财富......我们相信,百胜中国作为一个强大的、独立的,以及专注于成长的公司,还将继续沿着既定的方向取得进展”。

  目前KKR &;Co拒绝对此消息发表评论,而中投公司也没有作出回应。

  另据《华尔街日报》报道,百胜餐饮集团已经批准了一项股票回购计划,将在年底以前回购价值最多可达42亿美元的股票,并宣布派发每股46美分的季度股息,这是其承诺在剥离旗下中国业务以前向股东返还62亿美元现金的计划的一部分内容。

  此前已有隐患

  由于中国业务是百胜利润增长的主要推动力,投资者非常关注该业务作价多高。今年初,有消息称由中投支持的财团KKR &;Co正洽购百胜的中国业务,包括遍布全国的肯德基和必胜客门店。当时彭博援引知情人士的话报道称,交易的价值可能在70亿美元到80亿美元左右。

  不过麦斯特对这一数字嗤之以鼻,当时他在接受CNBC采访时表示,他不知道这一数字是如何计算出来的。

  “我想,人们可能是把这一部门的营收和其自身的价值弄混了。这是营收数字。至于企业自身价值,在我看来应该是其若干倍……”他还补充道,“我认为百胜董事会能够做出正确的决定。我作为一个大股东要说的是,百胜70亿到80亿美元就卖掉这个部门,那可不是正确的决定,这一点我想没有人会反驳我。”

  当时的消息还称,同时有意的还有中国私募公司厚朴和新加坡国家投资基金淡马锡。随后《华尔街日报》披露了这一潜在的交易,还说霸菱亚洲也加入了进来。

  今年业绩开门红

  百胜目前仍是中国市场上最大的快餐连锁店运营商,旗下品牌包括肯德基、必胜客和塔可钟(Taco Bell)。但其市场正在麦当劳的侵占下节节败退,这两家公司都正致力于与中国本土的竞争对手展开对抗,并应对经济增长速度放缓的影响。

  对于在中国新上市的公司来说,在正式挂牌以前寻求所谓“锚定投资者”的支持是一种很常见的做法。预计百胜餐饮集团的分拆交无论有或没有“锚定投资者”都将继续进行。

  今年一季度,百胜在中国的销售额远超华尔街的预期,创下了开门空红。这主要是得益于中国新年期间炸鸡桶促销活动,分析师认为这对该公司拆分中国业务的计划是个好迹象。

  百胜第一季获利也超过分析师预估,该公司还将今年核心业务营业利润增幅预估从10%上调至12%。

  “随着同店销售加速,百胜中国会有不错的估值,”HedGEye风险管理公司餐饮业分析师Howard Penney表示。

  中国肯德基餐厅同店销售增长12%,必胜客营收则下降12%。分析师原本预期分别为增长5.5%和下降3.7%。肯德基在百胜中国7205家店面中占绝大多数。

  本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注公众号羽扇观经guanchaCAijing,一起分享中国经济崛起背后的好故事。

关键词阅读:Corvex CNBC 主权 中国本土 肯德基餐厅

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--