日本《制造业白皮书》提出以信息技术带动革新

1评论 2016-05-23 18:23:02 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:日本政府20日在内阁会议上通过了2015年度版《制造业白皮书》。白皮书中指出,制造业受信息技术(IT)进步的带动,处于提升生产率和开拓新业务有望大步发展的状态。白皮书期待企业经营者能不仅重视产品的销售,还能开展以产品创造新商业模式的“经营创新”。

  白皮书介绍了企业使用以互联网为媒介管理各种设备的“物联网技术”(IoT)发展新业务的例子。位于京都府的京都机械工具公司开发了一款新工具,可记录拧紧盖子力量的强度并将数据传给电脑。此项技术还与防止漏拧或拧过头等失误管理系统的销售挂钩。

  位于长野县的协和技术公司致力于将一款野兽侵袭防护工作的系统投入商用,该系统通过网络汇总通电防护栏工作情况,能通过智能手机通知断线等故障。

  另一方面,不少中小企业对物联网技术颇感兴趣,但苦于不得其法。白皮书基于上述情况强调称“将讨论支援中小企业掌握物联网技术”。

  白皮书还分析称,生产基地回归日本国内的趋势仍在继续。但同时敲响警钟称,少子老龄化导致的国内人才短缺是一大隐患。

关键词阅读:制造业 日本政府 经营创新 制造业白皮书 信息技术

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--