分析∶投资者逃离欧洲股市和债市

1评论 2016-05-23 18:12:45 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  据道琼斯中文报道,投资者正在逃离欧洲。

  出于对欧洲大陆难以控制的政治局面、超低利率水平、银行业疲态以及经济持续低迷的担忧,基金管理公司正将资金撤出欧洲股市和债市。

  根据瑞银集团(UBS Group)的数据,投资者已接近15周都在出售追踪欧洲股市的交易所交易基金(ETF),为2008年以来持续时间最长的一轮抛售。此外,根据Pictet Wealth ManaGEment对欧洲央行数据的分析,截至3月底,欧元区债市的年度资金净流出规模超过5,000亿欧元。这种情况的出现是因为投资者正撤离负收益率债券不断增多的欧洲债券市场。

  这些资金流向了美国国债和新兴经济体等市场,帮助推高了这些市场的价格。

  就在去年,欧洲还是全球基金管理公司的首选投资地,因欧洲从2010-2012年的主权债务危机中复苏。但当前的投资撤离表明,这种复苏势头正迅速消失。

  最近几周,出于对全球经济形势的担忧,投资者一直在全球范围内抛售股票。欧洲市场上的抛售行情尤为明显。

  法国巴黎银行(BNP PariBAs SA)股票和衍生品策略师Ankit Gheedia表示,3月份以来各基金卖出了约226亿美元追踪欧洲股市的ETF,大约相当于所持这类投资总额的9.4%。

  与此同时,据美银美林(Bank of AmeriCA Merrill Lynch)的调查,5月全球基金经理对欧元区股票资产的资金配置比例降至17个月低点。去年欧元区经济前景向好时,青睐该地区的基金经理净比例为55%。

  资金外流已经对欧洲股市造成影响。欧洲斯托克600指数今年迄今已累计下跌近8%,同期标准普尔500指数大致持平。

  债券投资者也在离开欧洲,但却是因为不同的理由。

  欧洲央行的刺激举措??包括为提振通胀而采用负利率的做法??拖低了欧元区政府债券的收益率。

  分析师称,这促使投资者转而到新兴市场和美国国债市场等其他地方寻求回报。相对于10年期德国国债0.181%的收益率,10年期美国国债1.85%的收益率更具吸引力。

  但也不是所有人都放弃了欧洲。

  欧元区资产持续遭遇抛售以及美元的进一步上涨可能会推低欧元,从而会增强欧洲出口商的竞争力。

关键词阅读:欧洲股市 欧洲央行 交易所交易基金 收益率 美国国债

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--