安邦卷入加拿大神秘交易:幕后投资者身份不明

1评论 2016-05-23 17:51:16 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  据《华尔街日报》报道,安邦保险集团在今年早些时候一度成为各大媒体争相报道的对象,原因是其参与了对美国酒店连锁运营商喜达屋的金额高达数十亿美元的竞标战,但随后却突然撤出了这场“战争”,而且几乎没有对此作出什么解释。

  而在今天,这种仓促而又不透明的并购交易风格又在加拿大市场上浮现了出来,上周这个市场上签署了一项9.74亿加元(约合7.44亿美元)的并购协议。

  据熟知内情的消息人士透露,在今年3月底,也就是安邦保险集团放弃收购喜达屋的不久以后,这家保险公司驻北京的一名高管启动了一项谈判,内容是收购多伦多InnVest不动产投资信托公司所持有的一项加拿大酒店港股00045)资产组合。消息人士称,跟竞标喜达屋的收购案一样,以公司高管Lydia Chen为首的安邦保险集团谈判团队花了几个星期时间来展开谈判,随后却突然向InnVest表示,该集团已经不再对其资产感兴趣了。

  消息人士称,Lydia Chen告诉InnVest说,有另一个买家将会收购其酒店资产组合,这家公司名叫Bluesky Hotels and Resorts Inc.,是一家新成立的加拿大空壳公司,由匿名的中国香港投资者提供支持。消息人士还说道,InnVest提出了想要知道买家身份的要求,但Lydia Chen则提出了如果交易破裂,那么InnVest将可获得1亿美元赔偿的条件,从而促使其撤回了这项要求。随后,Lydia Chen代表新的买家与InnVest进行了谈判,但并未指明她是被新买家雇佣的。

  Lydia Chen尚未就此消息置评。一名熟知内情的消息人士称,她原本是安邦保险集团的雇员,但在该集团介绍Bluesky进入这项交易以后,她就转为给Bluesky工作了。

  安邦保险集团的一名发言人就此表示:“有关将安邦保险集团与Bluesky联系起来的猜测是不正确的,两家公司之间并无联系。”InnVest的发言人则尚未作出回应。

  消息人士透露,这项收购协议是在5月10日签署的,而在协议签署以前的最后几天时间里,Lydia Chen曾向InnVest发出警告称,如果安邦保险集团此前曾参与交易的消息被曝光,那么这项交易就算完了。

  目前还不清楚到底是谁在背后支持BlueSky收购InnVest资产的交易。在宣布这项交易时发布的新闻稿中,BlueSky仅披露信息称其支持者是来自中国香港的投资者。

  这家名为Bluesky Hotels and Resorts Inc.的空壳公司在4月18日才刚刚成立,也就是在签署上述收购协议的不到一个月以前。据加拿大公司注册当局称,这家公司的主管人员是Xing Zhang和Li Chen。

  一位熟知内情的消息人士透露,“Li Chen”就是Lydia Chen。Bluesky的公司地址及其主管人员的住址都跟代表这家公司的多伦多法律事务所McCArthy Tetrault相同,该事务所的一名发言人则拒绝就此置评。

  安邦保险集团以其不透明的公司结构而声名在外。据中国法人注册文件显示,该集团的39名企业股东大都是匿名的。在其多层控股公司结构中,很多公司都是在中国周边注册的,其中有些看起来是存在关联的,有着相同的当前或前股东,还有着相同的法人代表。

  在公司成立之初,安邦保险集团是一家省级汽车保险公司,而最近几年以来该集团在国际市场上的知名度有所提升,原因是其一直都在积极地收购海外资产。安邦保险集团已经花费了数十亿美元收购全球各地的保险公司和酒店资产,其中包括在2015年2月份以将近20亿美元的价格收购纽约标志性酒店资产华尔道夫酒店(Waldorf Astoria)等。

关键词阅读:安邦

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--