对冲基金仓位曝光:哪支股是聪明钱的最爱?

1评论 2016-05-21 05:11:47 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

随着13-F披露季落下帷幕,对冲基金经理们谁买股票,谁卖股票,以及最受对冲基金欢迎的股票名单,我们发现了以下亮点。

  随着13-F披露季落下帷幕,我们终于可以来回顾一下在过去的一个季度,对冲基金经理们谁买了股票,谁卖了股票,以及最受对冲基金欢迎的股票名单。

  通过查找FactSet的数据,我们发现了以下亮点:

  1. 股票持股在一季度减少了6.9%:排名前50大对冲基金的持仓仓位在一季度减少了6.9%;

  2. 所有10个板块的合计抛售:美股市场10大板块都遭到了不同程度的抛售,科技板块、能源板块和消费者非必需品板块在抛售榜上名列前茅;

  3. 美国和中国股票均遭抛售:对冲基金在上个季度卖掉了价值550亿美元的美国股票,以及28亿美元的中国股票;

  4. 今年截至目前为止,对冲基金的表现仍然不及大盘:排名前50大对冲基金的合计投资组合在今年截至第一季度末的回报率仍然低于标普500的总回报率。

  下面是一些细节:

  排名前50对沖基金抛售IT股票

  2016年第一季度,排名前50对沖基金的股票仓位减轻了6.9%,这是连续第二个季度他们减持股票仓位。所有10个板块都遭到了不同程度的抛售,科技板块、能源板块和消费者非必需品板块是遭到抛售规模最大的板块。而防御性板块,例如电信、公共事业、医疗健康爱基净值资讯以及消费者必需品,则被抛售幅度较小。

  苹果(AAPL)从Q4的最受欢迎股票变为Q1的被抛售最多股票

  2015年第四季度,科技行业是顶尖50家对冲基金最大的增持板块。对冲基金们总共购买了本板块价值72亿美元的股票,主要的增持对象是苹果、Broadcom(BRCM)以及EMC Corp(EMC)。而到了第一季度,资金的方向完全反转了。顶尖的50个对冲基金将187亿美元从科技板块转走,这就意味着这个板块成为被抛售最多的板块。苹果,曾经是上季度对冲基金的最爱,已经成为了第一季度被抛售最多的股票。对冲基金总共抛售了71亿美元的苹果股票,其中贡献最大的就是卡尔伊坎的对冲基金,这位活跃投资人抛售了所有价值48亿美元的苹果股票。Broadcom也遭到了和苹果类似的处境。这家半导体和设备制造商曾经是上季度科技板块被增持第三多的股票。而到了第一季度,Broadcom成为了所有股票中被抛售幅度第二大的股票,对冲基金总共出手了价值56亿美元的该公司股票。

  Facebook(FB)成为对冲基金一季度的新宠儿

  虽然对冲基金大幅坚持科技板块股票,但是顶尖50家对冲基金同样也在买这版块中的特定股票,其中最显眼的就是Facebook。对冲基金在上季度总共增持了价值30亿美元的Facebook,这这家社交媒体公司成为了第一季度增持幅度最大的股票。领买的是Viking GloBAl Investors,这家对冲基金建立了23亿美元的Facebook新仓位。EMC Corp是另外一个对冲基金在科技板块的最爱,这家信息安全和数据存储公司第四季度得到了13亿美元资金的流入,一季度又迎来了另外18亿美元。EMC是为数不多的第四季度和第一季度都得到大幅增持的股票。

  微软(MSFT)是被持股最多的股票

  截止第一季度结束时,25家对冲基金持有微软的股票,让后者成为了50家对冲基金中最被广泛看好的股票。这相比第四季度的24家又进一步上升。

  对冲基金从能源和消费者非必需品板块撤资100亿美元

  除了科技板块遭到大幅抛售之外,顶尖50家对沖基金同时也显着地减少了在能源和消费者非必需板块上的仓位。上个季度,对冲基金建仓能源板块100亿美元,其中有9.5亿美元都是SchlumberGEr(SLB)贡献的,同时还有超过10亿美元从Halliburton(HAL)和Pioneer Natural Resources(PXD)撤资。另外在消费者非必需品板块,撤资量同样达到了100亿美元。两家在这个版块被持股最多的股票,时代华纳Time Warner CAble(TWC)以及Amazon(AMZN),遭到了对冲基金分别高达10亿美元和6.91亿美元的抛售。同时,快餐连锁麦当劳(MCD)是该板块被抛售幅度最大的股票,总共卖出金额达到14亿美元。这一板块遭受到的最大打击来自传媒行业股票。顶尖50家对冲基金总统抛售了43亿美元的传媒股票,让传媒成为了GICS行业中被抛售幅度最大的行业。传媒行业惨遭抛弃不是第一天了,早在第四季度,传媒行业就遭到对沖基金达到30亿美元规模的抛售。

  消费者非必需品板块成为了对冲基金投资组合中仓位最重的板块

  在一季度抛售了那么多科技股之后,这个板块现在占所有对冲基金投资组合的17.8%仓位,相比第四季度的19.5%有铭心啊下跌。这就意味着科技不再是对冲基金最爱的板块了,这个头衔现在属于消费者非必需品。目前对冲基金总持股中有18%的仓位来自消费者非必需品板块,相交第四季度的17.7%有小幅上升。

  重点来了:对冲基金在2016年仍然跑输大盘

  按照总回报率来看,排名前50大对冲基金并没有在2016年第一季度以及2016年截至目前为止的两个时间轴上跑赢标普500的总回报率。对冲基金在第一季度回报率是负1.5%,今年总回报率负2.9%。而标普第一季度的回报率则是正1.4%,今年截至目前为止为1.1%。表现不佳的原因主要是因为对冲基金最爱的那些股票今年表现都不好,例如Allergan(AGN)(跌26.6%),苹果(跌10.2%),Icahn Enterprises(IEPRR)(跌11.7%),NETFlix(跌20.9%),以及京东(美股JD)(JD)(跌26.9%)。

  最终,我们还是会给出对冲基金们在2016年第一季度的最喜爱股票和最嫌弃股票排行榜。

关键词阅读:对冲基金 仓位 聪明钱

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--