加息预期助涨美元 新一轮人民币贬值要来了吗?

1评论 2016-05-21 00:32:02 来源:一财网 感谢300643

  5月18日美联储公布的4月会议纪要意外透露出6月加息的可能,全球市场一片哗然。随即美元指数大涨,风险资产亦纷纷做出反应。19日,人民币中间 价大幅下调超300个基点,成为自8月11日“新汇改”后中间价第三大跌幅。一时间,人民币贬值预期重燃,市场不禁担忧新一轮汇率贬值是否即将来临。

  对此,招商银行(行情600036,买入)资产管理部高级分析师刘东亮对第一财经表示,目前我国已确认经济将保持L型走势,经济增速的放慢及低利率环境是人民币必须面对的长期 内部环境。“因此,假设未来一段时间人民币真的出现了贬值走势,也不用感到恐慌,这是内部、外部环境,战术、战略层面共同作用的结果,应以平常心应对”。

  与此同时,我国外汇市场的开放进程仍在继续。今日(5月20日),首批在中国外汇交易中心完成备案的人民币购售业务境外参加行,正式进入中国银行(行情601988,买入)间外汇市场,这对于人民币汇率的长期稳定也将起到积极作用。

  意外加息言论打破人民币平静

  5月份以来,美元指数涨势明显,最新公布的美联储4月会议纪要更是给未来美元涨势添了一把火。

(5月份以来美元指数走势)

(5月份以来美元指数走势)

  会议纪要表明,如果未来数据显示美国经济持续改善,美联储可能在6月会议上加息。昨日,纽约联储主席威廉姆-杜德利再次强调,只要未来的数据如其预 期得那样,从一季度的疲软数据重回正轨,美联储在夏天恢复加息政策是合适的,此外,杜德利还对市场增加了6、7月份加息的概率感到满意。

  此前,在美联储连续鸽派的表态后,市场几乎已经一边倒的判断美联储6月不会贸然加息,然而此次会议纪要公布后,市场预期6月加息的可能性迅速上升, 由纪要公布前的19%提高至34%。与此同时,市场预期7月加息的可能性也由纪要公布前的38%上涨至50%,9月加息的可能性则从57%上涨至65%。

  伴随美元强势反弹,人民币对美元贬值压力凸显,离岸人民币(CNH)与在岸人民币(CNY)兑美元的汇率差也在近期持续扩大。本周,人民币在岸与离岸价差一度扩大至2月份以来最高水平,接近套利盘的临界点。

  国信证券(行情002736,买入)首席宏观分析师董德志分析称,在新的人民币汇率中间价形成机制下,美元仍为关键所在。“如果要判断出当日人民币对美元汇率中间价的走势,只需参考两个变量,即上一日人民币对美元收盘汇率+隔夜美元指数的变化”。

  昨日,人民币对美元中间价意外被大幅下调315个基点至6.5531,再度增加市场对于人民币贬值前景的担忧。

(5月份以来,人民币对美元即期汇率走势)

(5月份以来,人民币对美元即期汇率走势)

  业内人士分析称,自“新汇改”后如此大幅度的下调中间价,可能引发与今年1月份相似的“中国恐慌”交易,当时因中国经济数据不及预期,导致做空人民币力量突然上升,人民币在岸汇率一度突破6.56,在岸与离岸价差接近1000点。

  值得注意的是,市场人士认为,如果以中国为首的新兴市场出现震荡,美联储重燃的加息预期将大大减弱。

  刘东亮认为,判断新一轮汇率贬值是否真的来临,仅从表面原因看,美联储加息预期升温是中间价大跌的直接原因,但实际上这种理解过于简单,8月11日 “新汇改”和CFETS指数推出后,人民币汇率运行机制出现了较大变化,即定价中的市场化因素大幅上升,非市场化因素趋于弱化。

  “目前市场正在向‘强货币当局+强市场’阶段演化,无论货币当局还是市场,都无法取得压倒性优势。”因此,刘东亮认为, 理解当前和未来一段时期人民币汇率的波动,可以从战术和战略两个层面考虑: 战术层面主要观察的是人民币的定价机制,其将决定人民币的中短期走势。

  战略层面则主要观察的是国内外经济和货币政策形势,其将决定人民币的中长期趋势。这其中一个相当大的变量便是美联储加息,虽然市场对联储今年加息的 节奏和力度有争议,但如果观察2008年之后发达经济体的表现,可以认为美国的市场出清最为彻底,所以其经济表现也最佳,可持续增长的空间远好于欧洲和日 本。

  “无论美联储是6月加息还是9月加息,都只是细节上的区别,加息的大方向是没有问题的,因此,美元与其他货币利差拉宽的优势其实才刚刚开始,美元的强势周期还远未结束,这是人民币汇率和中国资本(港股00170)流动必须面对的一个长期外部环境”刘东亮说道。

  外汇市场开放马不停蹄

  今日,首批人民币购售业务境外参加行在中国外汇交易中心完成备案,正式进入中国银行间外汇市场,这无疑将有利于进一步推动中国外汇市场对外开放。

  首批入市的人民币购售业务境外参加行包括:中国工商银行(行情601398,买入)(亚洲)有限公司、招商银行香港分行、中国信托商业银行股份有限公司、台北富邦商业银行股份 有限公司、渣打银行(香港)有限公司和花旗银行香港分行。以上参加行入市后将通过交易中心交易系统参与人民币外汇即期及衍生品交易。

  其中,工商银行已在今日发行了首个在美国结算的人民币存款证,纽约梅隆银行受托作为发行代理商与美国存管信托和清算公司(DTCC)共同结算该人民币交易。

  此外,5月19日据消息人士向媒体透露,中国外汇交易中心正在对标准化人民币期权进行测试,推进人民币期权交易电子化平台建设,该期权交易模块最快有望在6月份上线,目前银行也在积极参与标准化外汇期权的定价系统建设。

  自“新汇改”以来,人民币打破单边升值预期,双向波动幅度的增加令企业汇率避险需求明显提高,央行此前也曾公开表示,要丰富汇率避险工具,完善交易、清算、信息等基础设施建设,更好地满足企业和居民基于实需原则的汇率避险需求。

  业内人士分析称,标准化人民币期权交易一旦推出,可以大大的提升市场效率和流动性,便利银行对期权组合策略的运用和风险管理。同时,更多的中小银行也可以参与到期权交易,满足企业基于实需原则的汇率避险需求。

关键词阅读:加息 人民币汇率 美元指数 人民币贬值 CNY

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
以合理的价格买入伟大的公司 这一只不要错过!

2019-12-14 05:08:00来源:金融界网站

科技股下一个机会在哪里?在中国!

2019-12-14 04:01:11来源:金融界网站

喜欢蓝筹股?分析师说2020买这些股票

2019-12-13 05:57:59来源:金融界网站

权衡国际贸易进展及英国大选影响 美股宽幅震荡微幅收涨

2019-12-14 06:02:24来源:金融界网站

过去十年表现最佳股票盘点:流媒体巨头Netflix称雄

2019-12-14 04:04:53来源:金融界网站

美国众议院司法委员会投票通过特朗普弹劾指控

2019-12-14 04:10:37来源:金融界网站

美联储祭出史上最庞大回购操作 防年底流动性危机

2019-12-14 02:17:30来源:路闻卓立

贸易局势进展提振能源需求预期 原油收涨创三个月新高

2019-12-14 05:45:55来源:金融界网站

金融壹账通在美上市:市值36亿美元 仅为上一轮融资估值一半

2019-12-14 08:07:15来源:IPO早知道

特朗普推特言论刺激 美股大幅收涨标普纳指创收盘新高

2019-12-13 05:50:11来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点