低利率遇上高通胀 黄金想不涨都难

1评论 2016-05-19 23:38:53 来源:汇通网 疫情对A股影响持股跟踪

  央行现在已经将货币政策推到了极致。许多奇怪的现象开始出现了,其中一个就是国债开始出现了负收益。日本就已经出现了负收益债券,也就是说如果一个投资者购买了日本政府发行的债券,那么该投资者要向政府付利息,真是世界之大,无奇不有。

  央行是这一荒谬现象的始作俑者,不过即使没有负利率政策,与历史上常态相比,真实的利率也是相当低的。超低的真实利率出现的原因有很多,包括人口分布和经济增长缓慢等,当然,还有通胀。

  简单来说,在超低利率的情况下,投资者想要获得收益已经变得非常困难。有趣的是,投资者现在将目光投向了一个完全不会提供收益的资产——黄金

  相比于其他的资产,黄金更加的难以预测。首先,投资者很难对黄金有一个准确的定位,它是商品?货币?还是“野蛮的遗迹”(凯恩斯语)?其次,黄金不像原油甚至不像白银和铂金那样的贵金属那样存在许多工业用途。

  真实利率

  但是,现在的金融市场的环境对于相当的有利。由于黄金本身不会产生收益或者股息,所以持有黄金的机会成本是决定黄金走势的重要因素。当真实利率为负或者极低的时候,持有黄金的机会成本相当的低。

  通胀

  虽然真实利率对于黄金的走势有至关重要的影响,但通胀,更准确的说是通胀的变化方向,对于黄金的作用亦不可忽视。对于黄金来说,最好的时机应该是真实利率极低的同时通胀在上涨。自1971年以来,同时满足这两个条件的年份共在12个,其中有11年金价上升,平均的回报率达35%。

  由于经济增长缓慢,美联储趋于谨慎(但北京时间5月19日凌晨发布的美联储会议纪要显示美联储现在趋于鹰派),以及日本和欧洲国债出现负利率,在可见的未来,美国的真实利率应该还是会处于较低的水平。与此同时,由于油价回暖,美国的核心通胀和工资都开始趋于稳定。在利率和通胀两方面的利好下,可以说黄金想不涨都难。

关键词阅读:通胀 低利率 黄金走势 投资者 美联储

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--