委内瑞拉:经济威权主义绽放恶之花

1评论 2016-05-19 23:30:11 来源:金融界股票 疫情对A股影响持股跟踪

  金融界美股讯:委内瑞拉的经济已经是自由落体,现在说是全球最差,应该也不为过了。至少,在彭博的经济痛苦指数排名上,他们已经是绝尘而去了。

  The Week报道称,国际货币基金估计,委内瑞拉的经济今年预计将收缩8%,而通货膨胀则会达到720%。政府正在执行全面滚动式停电。食品短缺成为日常,导致哄抢频发。《纽约时报》则告诉世人,委内瑞拉医院里的儿童正在因为缺医少药而接连不断地死去。这个国家正处在全面崩溃边缘——他们居然还是全世界原油储量最大的国家。

  委内瑞拉到底发生了什么?

  总统马杜罗不断指责外国企业,指责美国,指责其他境外敌对势力,然而实际上,导致经济灾难和腐败如山崩而发的根源,还在委内瑞拉政府自身。

  说起通货膨胀,专家已经指出,委内瑞拉那僵化而无意义的官方汇率对通货膨胀和预算赤字起到了巨大的推动作用,而这一由查韦斯确定的汇率控制机制,本质上是为了防止资本外套,强化政府对经济的控制。

  再说食品、厕纸和其他生活必需品吧。很长一段时间以来,委内瑞拉人都很难买到这些了,这又是为什么?

  当查韦斯觉得生活必需品价格过高,会导致不满情绪的时候,他的第一个动作就是向零售商施压,指责他们囤积居奇,哄抬物价,欺诈消费者。然后,他对物价进行了直接控制,想当然地定价,于是便造成了短缺和黑市横行。对此,政府的应对是逮捕零售企业的经理人们。

  他们将几乎整个石油体系都国有化了,仅存的少数私企也被课以达到50%的重税。碾米厂、大农产品(行情000061,买入)企业等统统国有化;成百上千万英亩的农田被直接没收;政府接收了一部分银行,命令余下的关门;水泥行业国有化了;黄金矿业一直在做国有化的努力;最大的钢铁厂国有化了,最大的电信公司也国有化了;最大的水电站被没收了(埋下了停电的种子)……

  在这些交易当中,那些接近政权的人获得了巨大的好处。自从“玻利瓦尔革命”开始以来,委内瑞拉的贪腐爆炸性增长。卡托研究所的数据显示,委内瑞拉有多达225亿美元的公款在毫无任何像样理由的情况下被转入了外国账户。马杜罗总统的亲属从事毒品交易,很多人都怀疑他的竞选活动资金来自毒品。

  委内瑞拉的首都还成为了全球谋杀案之都。

  所有这些悲剧原本都是可以避免的。如果不是政府非要强行控制一切,这个国家到不了这一步。查韦斯和马杜罗总是说,这个国家的所有问题都是市场造成的,如果政府能够控制市场,乃至将其完全消灭,一切就都好了。他们这么说了,也这么做了,灾难也越来越深重。经济威权主义必然会导致政治威权主义、贪腐、践踏法律。这是值得记取的教训。

关键词阅读:威权主义 恶之花 国有化 纽约时报 通货膨胀

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--