麦格理:新一轮主权债务违约潮即将来临

1评论 2016-05-19 23:25:52 来源:金融界股票 上海洗霸凭什么涨停?

  金融界美股讯:尽管今年迄今原油和其他大宗商品已经大幅上涨,但大宗商品崩溃所造成的问题可能才刚刚开始。麦格理研究(Macquarie Research)在最新报告中指出,全球经济可能经历一轮主权债务违约潮,就像几十年前所发生的那样。

  麦格理在报告中指出:“上世纪70年代末开始原油和大宗商品价格的崩溃造成了长达十年的主权违约潮。我们相信新一轮违约潮正在来临,其中包括持续数年的多起债务重组。”

  上世纪80年代,部分国家未能及时解决税收下降所造成的财政赤字问题,因此十多个国家公共债务占GDP比率膨胀至40%以上。

  由于当时还是实行固定汇率制度,各国对资本流动进行管制,因此出口锐减造成外汇储备缩水和经常账户赤字。

  从下图可以看到80年代的主权债务违约有多么严重。

  就今天而言,麦格理指出,那些严重依赖原油和大宗商品的国家可能会按下列步骤演变:

  首先,出口价格下降会造成经常账户赤字,从而促使政策制定者对本国货币贬值。值得注意的是,欧佩克国家沙特和尼日利亚现在依然实行钉住汇率。

  贬值幅度可能为30-50%,并造成通胀激增、需要加息以遏制通胀。不过,这些国家可能不愿意过快加息,担心对经济增长造成冲击,但资本外流以及主权债风险溢价上升最终也会导致本国货币政策收紧,麦格理如是称。

  随着与原油出口相关税收持续下降以及经济下滑,这些国家的财政状况将会继续恶化。

  “到这一时点,财政赤字变成了永久性的,公共债务与GDP的比率开始稳步走高。随着债务与GDP比率上升一段时间,所需的基本预算盈余越来越大,”麦格理报告称。

  最终,债务违约和重组将是不可避免的事情。

关键词阅读:麦格理 违约 主权 债务重组 GDP

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--