席夫:特朗普完全正确 美国唯有通胀和贬值

1评论 2016-05-19 23:16:37 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:最近,在CNBC,特朗普宣称,美国没有能力完全偿还其债务,这就意味着美国经济的全面复苏道路上,其债权人们或许要做出一些必要的牺牲。一时间,这些说法引起了轩然大波,以至特朗普不得不出面澄清,但澄清时“可以印钞所以不会违约”的说法又引来了更大的争议。一直支持特朗普观点的著名投资人席夫(Peter Schiff)再度撰文,指出了特朗普观点的正确性,以及主流经济学界罔顾事实的荒唐——

  特朗普说美国无法还债,这一说法显然是众多投资者无法接受的,看起来不但在金融上很幼稚,在政治上也未免太轻率了。巨大的压力之下,在许多问题上都毫不让步的特朗普,居然也不得不于几天后在CNN表态,“澄清”早些时候的言论了。可是,他无心之间又点燃了一个新的火药桶,不小心道破了另外一个不能说的事实——美国总是能够无限量印钞来“还债”。显然,在这个问题上政治正确的唯一立场就是坚持彻底否认现实。

  在特朗普进行“澄清”之前,Slate的魏斯曼(Jordan Weissmann)曾经有过一段非常简洁的论述:“一个国家可以随意印制自己的货币时,市场一般都不会担心他们耗尽金钱,因此会非常乐于免费向他们放款……事实就是,美国控制着自己的货币,确实在债务方面给了我们巨大的灵活性。如果不是我们自己设定了一个滑稽的债务上限,美国人根本就不会认真考虑债务违约的问题。”

  在我看来,Slate的意思就是说,特朗普其实并不真正理解美国可以随意印钞的原理。特朗普在很多问题上或许都是外行,但是他显然清楚地知道钱这东西是从哪儿来的。特朗普和他的批评者们之间最大的区别就在于,他坚信,印钞太多是要付出代价的。现代经济学家似乎已经忘记了这个最根本的概念。

  《纽约时报》的克鲁格曼(Paul Krugman)还走得更远。尽管他事实上一直主张为了保证美国经济的健康,联储应该无限量供应美元,但是他同时又相信,美元会永远那么珍贵,永远是所有人梦寐以求的——只要没有特朗普这种莽撞鬼出来搅局就好。克鲁格曼因此指责特朗普的违约说大大有害,将“使得全球经济失去最至关重要的安全资产——美债,而且现在,安全资产已经是大大供不应求了”。

  在CNN,保守派经济学家、前国会预算办公室主任霍尔茨-埃金(Douglas Holtz-Eakin)警告说,如果特朗普成为总统,他会命令联储印钞回购债券,这将“摧毁联储的独立性”,破坏“已经成为我们经济成功基石”的联邦储备系统。我倒想知道,对于联储购买数以万亿计的政府债券的量化宽松和扭曲操作,霍尔茨-埃金会如何评价?他真的认为在下一次经济低迷中,“独立”的联储会拒绝购买政府债券,强迫政府做出不得人心的削减预算、加税,或者违约对决定吗?

  在特朗普违约说后出现的数不清的文章当中,至少有一部分已经万般不情愿地多少承认了以印钞为唯一债务管理方案的做法是有潜在风险的,比如会导致高通货膨胀。这除开会直接损害美国人,尤其是那些穷人的利益之外,也会导致美债的持有者遭受损失,因为他们最终得到的美元,真实价值已经不及当初他们借钱给美国时的那些美元了。换言之,在谈判当中,部分违约完全可能成为拿得上台面的选项(就像特朗普说的那样)——毕竟通过背地里操作制造通货膨胀来解决,实质结果也是一样。只不过,所有这些文章都同意,通过高通胀来掩盖损失是一个更加理想的选择,因为美国债务公然重组会造成全球金融大崩溃。

  总而言之,无论如何,特朗普至少做到了触及现实,这一点其他政客根本都达不到。他说,美国经济依然极端依赖超低利率,哪怕一个百分点的加息都会使得美国的预算难以为继。可是,特朗普的政策又主张扩张军力,增加退伍军人福利,建立边境墙,遣返非法移民,以某种新计划取代奥巴马医保,而这些都需要更多举债。特朗普于是不得不承认,要搞定预算问题,美国只能让美元贬值。

  在CNBC,他说过,强势美元只是听起来很美,但其实,疲软的美元才能带来更大的好处。事实上,他相信,中国获得成功的首要武器,就是他们成功压低了自己的货币汇率。他希望美国也能够效仿。当然,这样的做法也有其天然缺陷,大大贬值的美元会造成一波高通货膨胀,可以匹敌,甚至超越1970年代。如果特朗普愿意让美元大幅度贬值,那些穷人尤其将遭受购买力蒸发的折磨,贫困率会大大提升。

  可是,从经济学家们的观点出发,这其实恰恰是美国应该准备好面对的道路。在他们的美国问题解决方案预想中,工具不正是通货膨胀和美元贬值吗?选择了特朗普,美国就能够达到这目标。

关键词阅读:特朗普 违约说 通胀 美国经济 通货膨胀

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
搜于特3.209.97%70425.59
立讯精密47.281.11%60218.43
泰达股份10.3010.04%55198.21
道恩股份33.8810.00%48433.66
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--