AI分析美联储会议纪要 顶尖量化基金的结论是这样的

1评论 2016-05-19 14:02:34 来源:华尔街见闻 作者:张家伟 游资亲授打板神技

  美联储会议纪要对市场的重要性不用多说,每次公布之后尽管都有大量解读,但是对其量化的分析少之又少。如今,这家顶级对冲基金则利用人工智能技术,从中找出了直观的数据。

  管理着350亿美元资产的Two Sigma在一份报告中称,过去对美联储会议纪要的分析很需要“艺术”,而“如今自然语言处理技术则能够将这些纪要转化成相对客观的数据。”

  报告写道,2008年底美国公开市场委员会(FOMC)用了37%的内容来描述金融市场,用到的词汇包括“证券”、“信贷”、“美元”、“利率”、“抵押贷款”等,这一比例是史上最高。

  从那以后,FOMC描述金融市场的比例逐渐减少,不过在伯南克和耶伦时期,这个比例一直都高于20%。

  而相比之下,FOMC对经济增长的讨论则不断减少。比如,2002年FOMC会议纪要中50%的内容涉及经济增长,而到了今年(1月和3月)发布的会议纪要,这个比例已经减少了一半。

  报告还提到,从2014年以来,会议纪要对通胀的关注不断增加:

  在2007-2009金融危机期间,FOMC只用了15%的内容来讨论通胀。从2014年中至今,这个比例升至超过20%,在刚刚过去的几次会议中则达到30%。而美联储关注的另一目标——就业,提及的比例则一直很低(5%)。

  Two Sigma还表示,尽管过去几个月通胀一直都是美联储的关注重点,但是FOMC似乎并不会专门看重某一因素:

  在我们的数据中首次出现这种情况,如今通胀、经济增长、政策和金融市场这四大话题的占比同时超过20%。

  这说明,和过去相比,这些话题如今相互交织的程度更大。也可能意味着同时开展多种任务的这种社会趋势转变。不管是哪一种,美联储观察人士的工作似乎都因此变得更加复杂。

  昨日,美联储公布了4月会议纪要,称如果未来数据显示美国经济在改进,美联储可能在6月会议上加息。美联储对市场之前认为的6月不太会加息的预期进行了回击,市场预期美联储加息概率急剧攀升。

  Two Sigma的这份报告发布于美联储4月会议纪要公布之前,没有将本次会议纪要计入统计。

关键词阅读:美联储 会议纪要 FOMC 人工智能技术 Sigma

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
搜于特3.209.97%69417.86
立讯精密47.301.15%58806.31
道恩股份33.8810.00%48008.68
泰达股份10.259.51%36354.37
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--