厄尔尼诺现象致亚洲国家食品价格飙升

1评论 2016-05-19 03:20:51 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  美媒称,极端干燥的天气和高温正推高食品价格,使得亚洲各地商场里消费者购物篮内的商品大减,并引发了人们对该地区经济增长可能受阻的担忧。

  据美国《华尔街日报》网站5月17日报道,根据司尔亚司数据信息有限公司(CEIC)的数据,在中国,蔬菜价格在过去12个月里飙升了22.6%。在印尼,菜价上涨了约18%。在韩国,菜价上涨了近19%。

  根据汇丰银行控股公司的报告,除了日本以外,过去一年里,亚洲总体食品价格平均上涨了4.8%。

  分析家们说,亚洲遭遇自上世纪50年代以来最强厄尔尼诺现象,导致食品价格上涨,这引发了人们对该地区经济增长可能受阻的担心,人们花在食品上的钱多了,花在购买非必需品上的钱减少了。

  汇丰银行经济学家范力民说,工资的提高跟不上食品价格的上涨,所以人们不得不改变他们的日常开支计划,以支付增加了的食品支出。

  范力民说:“在一些发达国家,人们的储蓄率较高,他们可以短时间抵消食品价格的上涨。但在人们较贫穷的地方,食品价格上涨随即会使经济增速放慢。”

  根据国际货币基金组织去年发布的一份报告,过去,一些亚洲国家曾因厄尔尼诺天气事件而经历过经济活动短期回落。

  研究报告显示,在发生厄尔尼诺现象后的那一年,印尼的经济增速比正常情况下的预期下降了1.01%,而在严重依靠季风气候的印度,厄尔尼诺现象出现的当年,经济增幅比正常情况下的预期下降了0.25%。

  报道称,在一些较贫穷的国家,食品价格居高不下的影响尤为痛苦,因为这些国家的百姓已将家庭收入的约1/3用于购买食品。因天气酷热,粮食歉收,农民可卖的农作物减少,因此,他们用于购买从基本生活用品到昂贵的化肥等一切物品的钱也减少了。

  米拉·卡尔米拉是一位印尼妇女,她为挣钱补贴丈夫微薄的收入而在别人家当保姆。她说,去年购买她一家吃两三天的花菜、辣椒和芥菜约花2.2美元,而现在要花约3.7美元——上涨了68%。

  亚洲大多数央行——负责控制通货膨胀——都不重视食品价格的上涨,因为亚洲大部分地区在对付疲弱的总体通胀,有些情况下在对付通缩。唯一的例外是印度。在过去的一年里,印度的大豆、豌豆和扁豆的价格飙升了34%,因此,印度央行正在努力降低通货膨胀。

  报道称,食品价格在2015年年底开始了大幅上涨。

  世界一些地方——包括美国——最终从这种天气现象中获得了好处,因为厄尔尼诺带来了久旱之后的甘霖,缓解了干旱给加利福尼亚州造成的一些影响。

  据联合国说,厄尔尼诺现象多半造成局势动荡,由于严重干旱,全球约6000万人可能面临食品短缺的问题。

  报道称,在上海市中心一家菜市场,一位提着一兜子茄子和白菜的60岁大妈说:“春节后叶菜的价格涨得太多,猪肉的价格也很高,我只好精打细算和少买一些。”

关键词阅读:食品价格 厄尔尼诺现象 美媒 华尔街日报 亚洲国家

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份22.159.98%152457.18
赣锋锂业60.4910.00%137550.35
太平洋3.999.92%127212.35
中兴通讯55.119.98%125005.77
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--