美联储加息预期 再度撩拨市场神经

1评论 2016-05-19 01:12:00 来源:中国证券报 华资实业20%大肉分享

  美联储两位地方大员17日表示,美国经济继续改善,通胀也逐步回升,今年加息两至三次是合适的。此外,美国经济数据向好也增强了投资者对美联储再次加息的预期,纽约股市三大股指当日承压下行,美元汇率则走强。受此波及,18日盘中亚欧股市也多数走软。

  美联储加息呼声再起

  17日,亚特兰大联储主席洛克哈特和旧金山联储主席威廉姆斯均表示,美联储今年有可能加息两到三次。而目前市场多数预测美联储今年仅加息一次。

  洛克哈特指出,市场对经济前景的预测比较悲观。美联储在6月的货币政策例会上会考虑是否加息。美联储去年12月启动近十年来首次加息,但此后全球经济增长放缓和金融市场大幅波动令美联储对美国经济前景担忧增加,在今年三次货币政策例会上均决定维持利率不变。

  威廉姆斯也认为,到6月的会议上,美联储将会掌握更多的经济数据从而判断经济形势。目前公布的数据相当不错,今年加息两到三次是合适的。此外这两位美联储官员都认为,英国退欧公投将会带来不确定性,加剧市场波动,美联储会考虑其对美国经济的影响,但是如果美联储认为经济情况满足加息条件,美联储仍会在6月加息。

  达拉斯联储主席卡普兰稍早前也表示,他支持美联储在6月或7月的会议上加息,但认为之后美联储应该再等待一段时间来评估经济形势。

  多项经济数据向好

  除联储官员的密集表态外,近期公布的美国经济数据向好也增强了投资者对美联储再次加息的预期。

  美国劳工部17日公布的数据显示,美国4月消费价格指数环比增速创2013年2月以来新高,表明随着油价逐步稳定,通胀率有所回升。美联储17日公布的数据显示,包括工厂、矿业和公共事业企业产出在内的美国工业生产4月份环比增长0.7%,创2014年11月以来最大增幅。而此前,美国工业生产曾连续两个月环比下跌。

  美国商务部17日公布的数据显示,4月份美国新房开工量环比反弹,市场预计第二季度美国房地产市场增长可能加快。具体而言,美国4月份新房开工量经季节调整按年率计算为117.2万套,比前月修正后的数据增加6.6%。4月占新房开工量超过六成的独栋房屋开工量为77.8万套,环比上升3.3%。美国商务部上周公布的数据也显示,4月份美国商品零售额环比增长1.3%,创一年来最大环比涨幅

  业内人士指出,近期多项经济数据向好预示着今年第二季度美国经济将加速反弹。今年第一季度美国实际GDP按年率计算增长0.5%,低于前一季度1.4%的增速,目前经济学家平均预计今年第二季度美国经济增速将达到2%至2.5%。

关键词阅读:美联储 加息

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1111.003.64%171964.02
新希望31.4310.01%101551.90
正邦科技19.069.98%79339.53
牧原股份122.216.73%61434.67
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--