日本经济停滞 是否增税陷入两难

1评论 2016-05-18 23:49:57 来源:共同社 感谢300643

  金融界美股讯:日本内阁府18日公布的今年第一季度(1月至3月)国内生产总值(GDP)初值显示企业设备投资及个人消费均不振,经济明显处于停滞状态。但是,这与首相安倍晋三作为判断是否上调消费税标准的雷曼危机时的情况不同。如果再次推迟增税,充实社保的计划必将因财源不足而遇阻。无论增税与否前途同样险峻,关于增税的判断将是一大考验。

  实际GDP初值环比增长0.4%(换算成年率为增长1.7%),其中个人消费增加0.5%,均为时隔一个季度转为上升。然而由于今年是闰年,2月份多出一天,食品购买及外出就餐等由此增加的部分推高了GDP。被称为经济发展引擎的设备投资则下滑,反映出年初以来的日元升值使企业更趋慎重的状况。

  SMBC日兴证券公司首席市场经济师丸山义正估算称,刨除闰年的推升效果,个人消费增长爱基,净值,资讯0.1%,实际GDP为年率增长0.8%。他指出第二季度熊本地震对生产的影响将显现,“低增长将持续”。

  安倍在18日的党首讨论中再次表示,只要不发生雷曼危机那样的严重事态就将实施增税,称“将适时妥善做出判断”。实际上雷曼危机后2009年第一季度实际GDP年率下滑15.4%,为战后最大降幅;日经指数2008年10月创下泡沫经济破灭后最低纪录的6994.90点,经济的严峻程度与目前相差悬殊。

  尽管如此,如果以恐出现全球性经济衰退等为由再次推迟增税,对于税收增加部分本应全部投入的社保的影响将不可避免。18日汇总的“一亿总活跃计划”的实行也需要高额财源。如果不下决心采取严格有效的财政支出等措施,借款的膨胀或将失控。

关键词阅读:增税 实际GDP 经济衰退 日本经济 初值

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--