为了它索罗斯做空了自己的国家 这笔买卖值吗?

1评论 2016-05-18 21:12:24 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  巴菲特曾说永远不要做空自己的国家,这句话用在索罗斯身上显然不合适。

  风水轮流转,今年初金融大鳄才高调唱空包括中国在内的新兴市场,但近期突然掉转枪头做空美国,大炒家索罗斯不但在首季大手减持美股,同时将看空标普500指数的头寸增加一倍。同一时间,索罗斯再披上金甲成为“金甲虫”,重新大手买入价值2.6亿美元的金矿股巴里克,亦大举投资价值1.2亿SPDR黄金ETF及持有大约100万份金ETF看升期权。

  索罗斯不是泛泛之辈,重注做空美国,已摆明准备豪赌一场。

  目前难以预料引发美股大跌的触发点:是美联储意外进一步加息抑或是美债泡沫大爆破,面对如此不明朗市况,投资者宜步步为营。

  黄金要大爆发?

  国际金价周二连续第三天攀升,在索罗斯持仓公布后,许多黄金买家今天变得更勇敢了。

  根据美国证券交易委员会(SEC)规定,管理资产超过一亿美元的基金经理,必须在季结后45天内呈交13F表格,披露过去一个季度内的持仓变化。

  根据13F持仓的最新监管文件,曾形容黄金为“终极泡沫”的索罗斯,事隔3年再次买入黄金,今年首季增持了105万股SPDR GOLD Trust, 总值1.235亿美元,约9.63亿港元。SPDR Gold是全球最大黄金ETF(交易所买卖基金)。同时,索罗斯基金管理公司第一季度以2.637亿美元买进全球最大黄金生产商巴里克黄金1940万股股票,它是索罗斯基金最大一笔持仓,占投资组合的7.5%。

  不少其他基金经理也增持SPDR Gold,例如维权投资者罗森斯坦(BArry Rosenstein)旗下的Jana Partners和互惠基金公司CI InVestments,后者和索罗斯一样增持Barrick。

  Eric Mindich创立的对冲基金公司Eton Park CApital ManaGEment第一季度投资4.22亿美元,购入359万份SPDR黄金信托,此为该机构的新投资。

  不过,亿万富豪对冲基金经理鲍尔森与索罗斯正好相反。

  政府文件显示,3月末,Paulson &;;Co.持有480万份全球最大黄金支持交易所交易产品(ETP)--SPDR黄金信托,去年12月末持有580万份。

  下一个大鳄

  Joh. Berenberg Gossler &;;Co.计划增持黄金和其他贵金属,认为围绕美国大选和英国退欧公投结果的不确定性将提升这类金属的需求。

  今年1月加入该行的首席投资官Manfred Schlumberger预计,黄金、白银和铂金市场将在未来两年里反弹多达40%,至2012年10月以来的最高水平。出于这个原因,Berenberg计划在未来几周里,将其投资组合中的贵金属所占比例提高一倍,至10%左右。该公司管理约400亿欧元(450亿美元)资产。

  人们过去往往投资10年期德国国债或美国国债,但是由于它们如今并不提供收益,越来越多的投资者将考虑买入黄金。会有一个板块将从诸如英国退欧或Donald Trump可能赢得大选等政治不确定性中受益。

  Schlumberger将入市价位目标设在每盎司1200至1230美元之间,而金价上周五收盘报1273.45美元。

  今年黄金期货已上扬21%,其中第一季度创出1986年来的最大季度涨幅17%。随着美元贬值以及对各国央行促进通胀和刺激经济增长政策的效果存有疑虑,具有保值功能的黄金需求上涨。今年投资者投入黄金交易所交易基金(ETF)的资金超过160亿美元,他们于第一季度增持SPDR信托28%,创下2009年以来最大增幅。

  总体而言,索罗斯和鲍尔森两位投资大师的仓位似乎颇为对立,投资者或可按风险和预期回报等因素多加判断,制订适合自己的投资策略。虽然参考美国基金持仓变化进行买卖有点滞后,但报告亦有一定参考价值。事实上,披露完整资讯能增加金融市场透明度,可令这些大师们不敢讲一套做一套。

关键词阅读:做空 ETP 1986年 索罗斯基金 交易所交易基金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--