第一支基于区块链技术的VC基金募集1亿美元

1评论 2016-05-18 01:01:16 来源:华尔街见闻 300494还有几个涨停板?

  短短两周,区块链众筹项目The DAO就创造了疯狂的历史记录!

  官方网站数据显示,从4月30日创建到5月16日,区块链众筹项目The DAO已经募集了1070万个单位的Ether,大约价值1.19亿美元。Ether和前期爆红的比特币一样,都是基于区块链技术的数字加密货币

  The DAO是DIStributed Autonomous Organization(分布式自治组织)的缩写,它被追捧为一种全新的分散的金融组织形式,通过计算机代码创建和自动运行,而不是利用传统的企业组织结构。它没有管理层或董事会,本质上是一种最纯粹的股东治理形式。

  The DAO的众多投资者们将在5月28日筹资项目结束之后,再投票决定那这些钱去具体投资什么。

  “没有人控制它,它只是个代码,”德国码农、The DAO的构想者之一Simon Jentzsch对英国《金融时报》说,“没有人能单独决定拿这么多钱投资一个或几个产品,都是众人来决定。”

  虽然The DAO现在主要还是一个理论上的产品,但其火热表明,区块链技术获得了越来越多的认可。去年至今,已经有大型银行和企业开始使用区块链技术了。Fortune文章称,这些公司探寻如何利用区块链技术来确保财款转移,他们还使用所谓的“智能合约”(smart contracts),这种金融合约是基于计算机云技术的金融代码来执行金融合约。

  从根本上说,The DAO是一个大型的、复杂的“智能合约”,可与风险投资基金相媲美。它提供独有的被称为“DAO tokens”的投票份额,以此换取前文提及的加密数字货币Ether。尽管由于监管原因,DAO tokens并非一种股权形式。而Ether则是Ethereum区块链技术的其中一个金融组成部分。当前,一个单位的Ether价值10美元,该数字加密货币的市场价值总计超过8亿美元。

  区块链就像是比特币的一个庞大、分散的总账,他记录每一笔交易,并将该信息储存于全球网络上。因此该交易数据不能被篡改。安全性相对较高。

  前美国财长萨默斯就在本月初表示,区块链技术“极有可能”永久改变金融市场。

  高盛此前也曾表示,区块链技术在金融服务、共享经济、物联网甚至房地产都存在无限的想象空间。区块链技术能够大幅提升资本市场和金融机构的效率,甚至可能引发部分市场功能的脱媒。股票外汇和杠杆贷款等的交易结算,可能因为区块链技术的引入而彻底改变。

  摩根大通已经行动起来,于去年投资了区块链技术。去年,该银行和其他22家主要银行与一家区块链创业公司R3达成合作伙伴关系,研究区块链技术。

  区块链技术在分享数据库中至关重要。区块链技术让人们可以交换信息,以及类似于比特币、股权凭证、合约、证券等虚拟货币。通过区块链技术,跨境消费将使其变得更快速、更便宜。

  不过,眼看着华尔街对区块链技术的热情越来越高,摩根士丹利开始提醒:这种狂热太过头了。他们认为,外界的某些误解,可能夸大了区块链技术所带来的破坏性创新。预计金融机构和他们的客户将在未来2-5年内逐个资产的采用区块链技术进行概念验证,但整个迭代过程可能会持续数十年。

关键词阅读:区块 破坏性创新 迭代过程 Ethereum 技术能够

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--