金本位制呼声重现江湖 古老货币理论能修补现有制度?

1评论 2016-05-18 00:41:14 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:时日艰难时,新的经济理论就会得到更好的倾听。也许一些古老的理论也是如此。

  金本位是有关货币制度的最古老的理论之一,但硬通货派中的最坚定支持者已经感受到这一古老理论获得新生命的可能。数十年前,一国之内流通的现金量通常受限于国库的黄金储备量。然而,尤其是自2008年以来,发达国家的政策一直朝着相反方向前进,扩大了央行刺激经济增长的能力。未来可能的新举措直升机撒钱则是进一步的飞跃。

  对于那些认为当前路径风险高、好处少的美国人士来说,黄金仍然是一种号召力。而他们的追随者或许在增长之中。

  BArclays CApital驻纽约的美国经济学家Jesse Hurwitz说,他认为金本位是个坏主意,但是“我们对这一观点的谈论会却越来越多。”

  当然,完全恢复该制度几乎是难以想象的。金本位制统治了美国长达一个世纪,直至20世纪70年代才结束。甚至许多黄金的狂热追随者都认为恢复金本位制不可行,并且经济学家几乎一致认为,不应该尝试恢复金本位:他们表示,如果美联储被剥夺自由调整货币供应的能力,美国的情况会更糟。

  但是这一反复持续讨论的背景正在发生变化。对于经济的不满情绪已经让当权者保守攻击,而美联储正好首当其冲。所以,在这种奇妙的转变中,硬通货支持者——历史上往往是富裕阶层——能够更加轻松地提出倾向平民主义的理念。他们认为,在危机后,央行所创造出的货币都流向了银行家,并没有改善大多数美国民众的状况。是时候约束美联储的手脚了,如果不用黄金,那至少要用点别的措施。

  “我们不需要成为历史的奴隶,”华盛顿卡托研究所Center for Monetary and Financial Alternatives的主管GEorge Selgin说。他表示,金本位就像《爱丽丝梦游仙境》中的鸡蛋人,一旦碎了就再难重圆。但是“我们可以设想一个不完全专制的货币政策制度,不是大家一年坐在一个房间13次做他们想做的任何事情。”

关键词阅读:金本位制 鸡蛋人 货币理论 美联储 爱丽丝梦游仙境

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--