中美蚕食地盘 动摇伦敦的世界金属中心地位

1评论 2016-05-18 00:19:03 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界美股讯:中国和美国交易所的金属成交量达到多年来的高点。而在伦敦--屹立了一个多世纪的全球市场中心,情况刚好相反。

  今年头四个月,包括铜、铝在内,伦敦金属交易所(LME)主要6种期货合约的交易量共计下降了10%。这是自2006年有数据以来的最糟糕开年局面。LME称,虽然其仍然是该行业的主要枢纽,但去年在全球市场所占份额已从2012年的83%下滑至76%。

  在大宗商品暴跌和监管障碍迫使银行和对冲基金退出市场之际,LME提高手续费、针对600多家仓库收紧规定,交易量随之下降。但中国的业务却欣欣向荣,上海和大连交易所得益于原材料投机潮,纽约市场也一派繁荣,COMEX铜交投上个月创下3年高点。

  有挑战性

  “这是一个具有挑战性的格局,”法兴银行驻伦敦分析师Robin Bhar称。“看看LME就仓储改革和交易采取的措施,变化很多,这可能导致了交投下滑。”

  LME曾寻求通过高频和算法交易招揽到更多生意,而交投不增反降意味着其野心遇挫。去年,该交易所提出给交易大户打折,并扩大了电子平台入口,放宽了新会员申请程序。

  交易所数据显示,4月份LME铜合约交易量同比下降6.8%,而COMEX增长29%,上海市场增长25%。

  自2012年收购LME之后,香港交易所(港股00388)已设法提高该139岁交易所的利润。向会员和用户收取的费用去年平均提高了34%,为收购以来首次涨价。这帮助香港交易所2015年大宗商品业务利润增长了68%,尽管交投已开始萎缩。

  今年,手续费维持不变,而成交量甚至进一步下降了。

  绝非易事

  大华继显驻香港的分析师罗浩业称,短期内,让LME利润进一步增长绝非易事;手续费已经提高过了,所以在短期内,交投将很低迷,而他们不会再次涨价,因此利润将持平或者下降。

  LME发言人Kathy Alys称,交投会随着全球经济变化和工业用户的需求自然波动。

  香港交易所本月发布公告称,第一季度利润下降,原因是香港现货市场和英国商品市场“交投淡静” ,并将其归咎于全球经济疲弱和原材料价格低迷。

关键词阅读:LME 伦敦金属交易所 中美 香港交易所 高点

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--