委内瑞拉经济山穷水尽 正仰仗中国500亿美元借款续命

1评论 2016-05-18 00:17:10 来源:汇通网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  委内瑞拉现正处于崩溃边缘,该国官员周一(5月16日)为维持国家运转而坚持到最后一刻。

  原油价格暴跌、通货膨胀猖獗、货币崩溃的状况,已令这个曾经因盛产原油而致富的南美国家陷入山穷水尽,更糟的是,摆在该国面前的可藉以摆脱政治和社会混乱的可选择道路,预期越来越少。

  总统尼古拉斯-马杜罗(Nicolás Maduro)周五(5月13日)晚间发了为期60天的“经济紧急状态”,反对派领导人上周末针对此举提出了抗议。马杜罗此前还宣称,委内瑞国内的反对派勾结美国试图颠覆该国政权。

  委内瑞拉当前面临着经济“自由落体”时下滑的糟糕局面,食品供给不足导致饥饿的暴徒横行,同时电力和水供应短缺,儿童也享受不到有效的医疗。形形色色的社会问题已经堆积如山。

  据报告,一位美国官员周五在接受记者采访时表示:“听到冰裂声,你就能感觉到危机将要来临。”

  危机蓄势待发已多年,但委内瑞拉近几周经济下滑的速度日益恶化。因缺乏生活必需品,暴徒不得不偷取食物和衣物。这令改本本已糟糕的治安状况进一步恶化。

  经济自由下滑

  上周,大批民众举行示威抗议,要求举行罢免马杜罗的全民公投。军警不得不点燃了催泪瓦斯以驱散人群。

  马杜罗坚称他将继续留任至2019年任期届满后,还声称竞争对手正期待通过一场政变推翻他的政府。

  周一,经济副主席米格尔-佩雷斯(Miguel Perez)试图安抚投资者,他表示,政府准备支付即将到期的债务。佩雷斯向路途社透露,政府已安排从中国再紧急贷款500亿美元,以给委内瑞拉财政一些喘息的机会。该国正为抵消石油收入急剧下降带来的影响而奋斗。

  佩雷斯还表示,政府计划削减进口,并且预测该国经济将继续萎缩直到明年年底。

  货币崩溃,通胀上天

  虽然近几个月以来油价略有回升,但委内瑞拉要恢复政治和经济的稳定还有很长一段路要走。国际货币基金组织(IMF)在最新的预测中表示,委内瑞拉今年的国内生产总值(GDP)将萎缩8%,明年将继续萎缩12%。

  随着货币汇率直线下跌,通胀也因进口商品价格飞涨而飙升。IMF预计,该国今年通胀率会升至700%,明年通胀率更将达到2200%。

  马杜罗政权如履薄冰

  马杜罗还面临着政府工资和服务削减带来的日益强烈的政治反弹。电力已定量配给。犯罪率正在上升。基本卫生服务和供应短缺。

  在12月的选举中,愤怒的选民为马杜罗的政治对手控制国民大会推波助澜。但罢免马杜罗的道路却遭到了最高法院的阻隔。

  僵局和恶化的经济状况引发了抗议和广泛的民众骚乱。最近的一项调查显示近70%的委内瑞拉民众希望马杜罗下台。

  两届总统候选人恩里克-卡普里莱斯(Henrique CApriles)向路透社表示:“任何人想要阻止这条民主之路,我们都难以想象这个国家将会发生什么?”“委内瑞拉现在就像是一个定时炸弹,任何时候都有可能发生爆炸。”

关键词阅读:委内瑞拉 马杜罗 经济自由 借款 自由落体

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--