“猎杀者”的秘密——浑水是如何做空的

1评论 2016-05-16 21:10:08 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  MUDDy Waters Research,中文译名“浑水”,以猎杀中概股而声名大噪。

  浑水公司创始人CArson Block拥有在上海工作的经历,会说一些中文,公司名称取自中国成语“浑水摸鱼”之意,他们依靠揭露上市公司的虚假财报和欺诈行为而做空获利。该公司成立之初因成功狙击数家中概股而成名,最近则盯上了美国一家名为BAnk of the Ozarks的区域性银行

  被浑水狙击的中国公司通常惨不忍睹:嘉汉林业在浑水报告发布当天股价狂泻64%、网秦(美股NQ)股价暴跌近50%、分众传媒(行情002027,买入)股价大跌40%、大连绿诺干脆在浑水报告发布之后仅23天就被纳斯达克摘牌……

  在真正发布做空报告之前,Carson Block总是先去动脑筋思考。“发现和研究这些做空目标的过程是一种大型工程。”他对美国财经资讯网站Business Insider这样说道。

  当然,这也让人兴奋。

  这有点像是作拼图游戏。你真的得努力去寻找那些碎片,尝试去发现它们如何匹配起来,最后组成一个清晰的图片,这样才能看出来一家公司究竟在做什么。

  显然,对于Carson Block和他的浑水来说,这并不容易。

  作为一个主动卖空者(actiVist short sellers),并且以此为生的人,Carson Block当然不是建好空仓以后就被动地等待股价下跌,而是先去积极地做调研,然后再对外发布引用了大量数据和事实的报告,以此说服其他人加入他们的行列,一起做空目标公司。

  如果你观察一家做了大量卖空的对冲基金,你会发现他找到的做空目标要求很高。当你是一个主动卖空者的时候,做空的门槛会高出更多,因为你不仅仅是在押注目标公司股价下跌,而且还得试着告诉多头投资者他们的观点是错误的。

  究竟该如何选择做空目标呢?

  寻找做空目标

  Carson Block并不是在某个特定领域去寻找做空目标,而是在研究过程中碰巧发现目标。

  我们和投资者攀谈,和其他做空者闲聊,要么是从某个地方偶然看到一些消息,可能发生的情况太多了。每天信息如此之多,我们更多地是筛选和扔掉那些不感兴趣的信息。

  最终,能够让他真正行动起来去做调查的目标占比很小。

  做大量调研

  一旦确立目标,浑水会首先构思出做空的依据和逻辑。他在5月4日的索恩投资会议上以最新的做空目标——美国堪萨斯城的欧萨克银行(Bank of the Ozarks)来举例:

  我们必须先提出一个具有可操作性的构想。这家银行增长过快、扩张过度,这种状况无法持续下去。然后,我们就开始行动,针对这家银行做各种调查研究。

  接下来要做的工作才是整个做空流程的开始。Carson Block说,他有一只大型研究团队来开展项目。

  有些项目我们会派人实地调研每一道环节,看是不是真的和这家公司所声称的那样。有时我们去找这家公司的前雇员和客户来了解情况,以此弄清楚企业实际的运作方式。然后就是很重要的一个部分——我们会细致深入地研究它的会计报表和财务公告。这部分非常关键。

  当年盯上嘉汉纸业以后,浑水曾在2个月时间内成立了一支包括会计、法律、财务和制造业背景的10人调查团队,奔赴五个城市,聘请4家律所作为外部顾问,最终形成了长达39页的做空报告。

  Carson Block有一位会计分析专家,跟了他很多年。此人会将目标公司的每一项收入和开支梳理清楚。此外,Carson Block还会在很多项目中聘请外部会计师和研究人员来协助分析数据。他说自己也做了跑腿的活儿,搜集了很多情况信息,但团队的每一个成员都为项目作出了贡献。

  Carson Block说,研究过程通常会出现同一时间内出现多个想法的情况。

  我们的人可以在工作中带着两三个不同的想法和观点,但每个人都兢兢业业地做着手中的工作。项目的强度取决于其所处的阶段。如果项目到了财务数据分析阶段,那么会计师会投入更多精力。如果项目到了需要其他人参与的阶段,那么其他人对它的介入会更多。

  发起反击

  发布做空报告,并不意味着浑水的整个做空过程就此结束了。

  通常,浑水做空报告公布之后,会受到目标公司或其他人的反对和疑问。比如网秦当年就很快发表声明,称浑水的指控纯属“子虚乌有”,并在中国对浑水提起了诉讼。嘉汉林业在2011年遭遇浑水狙击之后,为调查这项指控花费约5000万美元进行反驳。

  Carson Block也提到了嘉汉林业当年的反击,

  我想说,你已经看到嘉汉林业做了什么——花了5000万美元试图反击我们——这让我们的工作变得更难。这可不仅仅是验证我们的逻辑那么简单。还得看事态的发展,我们得问自己‘我们需要做什么来改变市场的观点’?

  而这个过程会耗时数月,需要不断地去重申做空逻辑,找到遇到反击的地方,并去处理它们。Carson Block自己也承认,说服投资者们相信他们对一只股票的看法是错误的,这是很困难的事情。

  不过,Carson Block乐在其中。

  与目标公司管理层对着干,看谁才能拿出最令人信服的理由,这是一个具有相当高风险的竞争。这非常刺激。我喜欢这种正面交锋的竞争。

  最后,一个做空成功与否要归根结底到一件事,

  最终,事实才是一个相当强大的武器。事实强大到足以保护你免受目标企业的大量攻击。因此,只要你和事实站在一边,那就很好。

  到目前为止,人们对浑水的了解其实知之甚少。该公司的网站上除了多年来发布的大量做空报告,没有任何注册信息,更没有公司的具体地址。(毕肯美股圈

关键词阅读:做空 Carson 分众传媒 猎杀 Block

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
青龙管业20.279.98%77008.71
大族激光28.959.95%61797.96
格力电器33.844.09%57694.50
贵州茅台418.895.10%55599.42
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中南建设买入7.0811.25
    爱建集团买入14.9819.50
    爱建集团买入14.98--
    贵州茅台买入418.89--