中国对美投资今年将再创新高

1评论 2016-05-11 00:08:37 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:中国的股市或许确实是在熊市当中,但是中国企业大量收购美国企业的胃口却没有受到影响。

  CNBC报道称,去年中国对美国直接投资超过150亿美元,较前一年增长30%之多,接近历史最高水平。美中关系全国委员会和研究公司Rhodium Group近日发布报告指出,早期迹象显示,2016年将再度成为中国对美投资一个创纪录的年头。

  “2016年,中国对外直接投资增长速度很可能会超过以前。”报告解释道,“不难发现,自2015年年中以来,经济增长减速的日益明显和对于人民币汇率稳定性的担心之下,中国人在海外寻求交易的步伐大大加速了,今年前三个月当中,宣布的并购交易规模就达到了创纪录的1000亿美元。”

  很大一部分外流在资本已经在北美找到了目标。今年迄今为止,包括并购和私营化等在内,中国收购美国企业的交易已经有72笔,价值75亿美元完成,还有27笔,价值超过330亿美元的新交易宣布。去年同期,完成的交易不过只有59笔,价值29亿美元。

  不单单是交易数量在增加,每笔交易的规模也在增长。今年迄今为止宣布的交易,平均每笔规模达到15亿美元,相当于去年的八倍。

  还有,今年宣布的27笔交易当中,有5笔规模都超过10亿美元。其中,最为高调的交易包括安邦保险82亿美元收购Strategic Hotels &Resorts,天津天海投资(行情600751,买入)72亿美元收购Ingram Micro,青岛海尔(行情600690,买入)54亿美元收购通用电气家电等。

  近年当中,中国资本(港股00170)持续涌入美国,也引起了全球投资者的关注。对于那些专注于收购和出售美国和欧洲企业的私募股权公司而言,中国客户成为了他们眼前一个全新的选择。

  纽约私募公司Corinthian CApital LLC高层什雷斯塔(Abhaya Shrestha)表示:“我们和过去不同了,现在已经开始寻找中国买家,因为中国企业在美国的投资已经大大增加了。事实上,我们现在就在将一家美国企业卖给中国人。在确定潜在买家时,中国人是我们专注的群体之一。”

  中国对外直接投资的大潮开始于2000年代早期,当时主要是投资澳大利亚和加拿大的大宗商品行业,而现在已经覆盖众多国家的众多领域。北加州亚洲协会和Rhodium Group的联合报告指出,中国资本近期已经开始进入欧美发达经济体的一些他们自己欠缺的领域。

  报告指出,美国的技术创新推动着中国买家近年来越来越重视科技企业了。事实上,在今年迄今为止已经完成的72笔交易当中,39笔都涉及到科技公司,价值超过20亿美元。

  中国人瞩目的另外一个焦点则是旅游和旅馆行业。Rhodium报告显示,中国人2015年收购的旅馆公司经营范围几乎可说覆盖全美。

  尽管中国投资近年来不断增加,但是一些美国专家还是担心美国郑智化的日益抬头可能会造成风险,将中国资本赶到其他发达国家去。比如说,当前的总统大选中,似乎就已经有了一些这样的味道。

关键词阅读:中国对外直接投资 安邦保险 美中关系全国委员会 美股 再创新高

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--