中俄央行大力购买黄金以分散储备

1评论 2016-05-05 00:58:23 来源:金融界股票 感谢300643

  金融界美股讯:根据国际货币基金组织(IMF)数据,中国和俄罗斯央行为了分散储备,过去两年占到央行购买黄金总量的85%,而其他多数央行的黄金需求消退。

  央行买盘已成为全球黄金需求中的重要组成部分,占总消费量的比例从2010年的不足2%,上升至2015年的12%。

  过去两年,中国和俄罗斯成为央行买盘的主力;在央行净购买量约1,280吨中,这两国央行就占1,084吨。

  相比之下,同期只有哈萨克斯坦和伊拉克央行的黄金储备购买量超过40吨。

  中国亳不掩饰将3.21万亿(兆)美元外汇储备多元化的意图,目前其黄金占比仅为2.2%,美国则高达75%。

  中国人民银行去年称,投资黄金有助于风险管理。

  “黄 金仅占中国储备的一小部分,其他多数为美元计价资产,”State Street GloBAl AdVisors黄金产品经理、世界黄金协会(WGC)前政府事务主管GEorge Milling-Stanley称。“他们认为对美元的敞口严重过大,所以一直在买进黄金。”

  “俄罗斯在尽力提高黄金储备,当然也涉及政治因素...他们不那么喜欢美元,因此储备黄金说得通。”

  俄罗斯央行曾表示,买进黄金以分散储备,凸显黄金作为储备资产可摆脱法律及政治风险的吸引力。

  消息人士还对路透说,2014年时俄罗斯央行出手帮助吸纳黄金产量,因当时西方国家就乌克兰危机对俄实施制裁,使得矿企海外销售困难。

  “巴西、泰国、及韩国等国的黄金产量都不大,所以当它们想采购黄金时,必须在国际市场买,”Metals Focus分析师Junlu Liang说。“中国和俄国(央行)却很容易就能在本国买进黄金。”

  如今中俄央行成为两大黄金主力的局面,和2009-2013年间多国央行需求并存的情况形成鲜明对比。

  当时,印度、墨西哥、韩国及泰国均大手笔买进黄金;另外六家央行采购量较小,介于10-50吨之间。中俄央行那时虽也是主要买家,但仅占购买量的一半。

  分析师称,金价从2011年的每盎司1,920.30美元纪录高点走低到现在的不到1,300美元,或许降低了各国央行对黄金的兴趣;此外,美元自金融危机以来的反弹,也已损及黄金的货币对冲魅力。

关键词阅读:俄央行 黄金需求 黄金产量 黄金产品 外媒

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--