诺奖得主席勒:投资者切不可自己吓自己

1评论 2016-05-05 00:26:51 来源:金融界股票 感谢300643

  金融界美股讯:耶鲁大学经济学教授、诺贝尔奖得主席勒(Robert Shiller)告诫大家千万不要小看悲观情绪,因为悲观的投资者完全可能让美国经济遭受新的挫折。

  他在《纽约时报》撰文指出:“并不是只有市场上的实实在在的变化才能导致衰退的,成千上万个人所抱有的信念,在他们之间广泛传播的故事也有这个能力,甚至可以说,后者才是经济重大转变的决定性因素。”

  席勒强调:“人们对重大衰退随时可能到来的恐惧似乎已经有所减轻了,但依然没有消失。”

  “因此,我们应该好好思考一下到底什么能够引发真的全球性衰退。大多数讨论都聚焦在那些前瞻性指标上,即可能预言衰退的经济变量统计数据。尽管这些关联指标有时候确实能够帮助预测,但是却不能帮助我们理解那些重大变化为什么正在发生。前瞻性指标往往并不能说明终极原因,那些试图进行预测的计量经济模型也是一样。”

  “事实上,当前看上去,并没有一个叙事系统有足够的说服力让人相信将出现和上次一样严重的衰退。许多人都是在借用过时的风险和脆弱性叙事,试图藉此来理解当下的经济。”

  席勒指出,消极心理的破坏力超乎想象,对衰退的恐惧真的可能让衰退成为现实

  消费者和企业现在都变得谨小慎微,美国经济在今年第一季度的表现也颇为挣扎,增长年率只有0.5%而已,明显低于去年第四季度的1.4%,为近两年疲软之最。

  JP摩根大通的经济学家们认为,如此迟缓的增长或许是意味着美国经济已经“滑入‘失速状态’,即,增长虚弱到经济无法积累足够动力,而最终只能坠入衰退的地步”。

  席勒还注意到另外一个令人不安的趋势。

  “原油价格已经大跌,但大家还是在严重担心外包、裁员和全球化,以及贫富不均、难民和移民潮,这些都指向经济长期停滞。左翼和右翼的候选人都因为这些问题不时遭到各种不同叙事之下的指责。”

  “我们并不知道,是否某一特定的事件——比如油价出乎预料的暴涨和股价的暴跌——就能够导致任何当前的社会故事演变成真正的经济灾难。我们并不知道未来将发生什么,以及何时发生。不过,历史告诉我们,人类的心理总是能够将离散事件转化为拥有出乎预料的,震动全世界的破坏力的叙事。”

关键词阅读:投资者 叙事 离散事件 诺奖 美国经济

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--