淡定美联储放空美元 黄金价格借机挑战1300

1评论 2016-05-04 22:14:19 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  金融界美股讯:美元多头正在感受来自央行政策的“寒意”。美联储在上周结束政策会议后暗示并不急于加息,而日本央行未如外界所预期的那样进一步加码宽松。这令美元汇率受挫,尤其是兑日元汇率,在5月3日的交易中跌至一年半低位。

  相反,在投资需求和避险买盘的助推下,以美元计价的贵金属抓住机会冲高。其中,纽约期金价格触及15个月高位。持仓数据显示,全球最大黄金交易所黄金持仓量攀升至近两年半来最高水平,COMEX白银期货多仓则创出纪录新高。

  去年12月份,美联储时隔约十年首次加息,但在上周的政策会议上,该行选择维持货币政策稳定,且并未暗示急于进一步加息。与此同时,日本央行上周未如外界所预期的那样进一步加大宽松力度。

  这在外汇市场引发连锁反应。美元指数上周累计下挫超过2%,为近三个月来最大周跌幅。在5月3日的交易中,英镑兑美元汇率跳升至四个月高位,日元兑美元汇率则触及18个月高位。

  在最近一个统计期内,美国商品期货交易委员会(CFTC)所监测到的美元空仓值蹿升至三年多高位。截至4月26日的当周,美元净空仓总值从前一周的18.5亿美元升至41.9亿美元。投资者已经连续第二周持有美元净空仓,且空仓值触及2013年2月以来最高。

  投机客对贵金属的偏好却表露无遗。全球最大黄金上市交易基金SPDR GOLD Trust在本周一的持仓量较上周五增加2.59%至824.94吨,创下2月22日以来的最大涨幅。同日,全球最大白银上市交易基金iShares SilVer Trust的白银持仓增加0.54%。CFTC上周五公布的数据显示,截至4月26日的当周,对冲基金和资产管理机构连续第三周增持COMEX白银期货,使其多仓额创纪录新高。

  在4月份,COMEX白银期货累计涨幅15.8%,黄金期价涨幅约为5%。但在上周,黄金期价上扬4.8%,创出2月12日当周以来最大单周涨幅。在5月3日的交易中,纽约黄金期价盘中频频挑战1300美元附近的15个月高位。

  不过,世界银行并不指望近期贵金属的涨势可以持续全年。根据该机构近日发布的大宗商品市场前景报告,受强劲投资需求和避险买盘支撑,该机构跟踪的贵金属价格在今年一季度上扬6%,其中黄金价格上涨7%,而白银和铂金价格上扬1%。

  但世界银行预计,受累于较低的投资需求,贵金属价格将在2016年全年下跌2%,铂金或因供应过剩下跌10%并引领跌势。而未来美国可能收紧货币政策的预期将令美元升值,这或导致黄金价格在今年下滑1%。

  易信金融总部中国区首席交易官孙宇认为,在市场风险偏好开始恶化的情况下,避险品种黄金和日元都将受到明显提振。除非即将于本周稍晚公布的美国非农就业数据表现异常强劲,否则黄金价格预计不会有显著的趋势扭转。

关键词阅读:黄金价格 白银期货 美联储 美元指数 美元汇率

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--