大额纸钞便利犯罪活动 欧央行将停印500欧元纸币

1评论 2016-05-04 22:12:49 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  金融界美股讯:据《华尔街日报》报道,有熟知内情的消息人士透露,欧洲央行将在周三召开的一次会议上同意停印其最大面额的纸币。在此以前,执法机关的官员长期以来一直都主张欧洲央行应废除这种纸币,称其使得犯罪分子更加容易随身携带现金,从而为犯罪活动提供了便利条件。

  欧洲央行下属的管理委员会正在对这项提案展开讨论,而讨论的结果则将是面额为500欧元(约合576美元)的纸币即使是在停印以后也仍将是一种法定货币,并允许其在央行办事处进行兑换。

  消息人士称,在将于周三召开的会议上,欧洲央行管理委员会将就该行内部一个委员会提出的一项提案进行讨论,该提案的内容是欧洲央行在发行新的纸币时应将最大面额控制在200欧元,从而在旧版纸币停止流通时从实际上停止发行面额为500欧元的纸币。

  欧元纸币和硬币是从2002年开始流通的。在2013年,欧洲央行开始印刷第二套欧元纸币,最早发行的是面额为5欧元的新纸币。随后,该行又印发了新的10欧元和20欧元纸币。

  “管理委员会的多数成员都赞成停印500欧元面额的纸币,这意味着第二套欧元纸币不会有500欧元面额的。”一名参与了欧元纸币制作的消息人士说道。

  对于那些主张大面额纸币会给犯罪活动提供便利的人士来说,欧洲央行的这项决定将代表着一种小小的胜利。欧洲刑警组织(Europol)的负责人罗布温赖特(Rob Wainwright)曾在今年早些时候表示,他“强烈怀疑欧洲央行是否还应继续印刷和流通这种纸币,原因是其使得犯罪分子和恐怖主义分子更容易掩盖其活动,同时也能更容易地为非法活动提供资金”。

  但即使是欧洲央行正在讨论中的这项计划也仍将允许面额500欧元的纸币继续自由流通几年时间。至少在所有新的第二套欧元纸币都被印发以前,这种货币都仍旧将是一种合法的支付手段,而这个过程需要几年时间才能完成。而即便是在那以后,人们还是可以在欧元区内部的国家央行办事处兑换500欧元的纸币。

  一名熟知内情的消息人士说道:“在500欧元面额的纸币不再是法定货币以后,这种纸币仍旧将是可以兑换的,可在欧元区的所有央行进行对话。欧洲央行很可能将会作出这种决定。”而另一位欧元区官员则表示,这种选择是一种“德国传统”。在德国央行的各个办事处,该行一直都保证人们可以用德国马克兑换欧元。

  在欧元发行以后,欧元区各国都已经逐步取消了本国货币,但德国等国家则仍永久性地允许人们将此前的本国货币兑换成欧元。另外,意大利等其他一些国家则设定了将意大利里拉等货币兑换成欧元的最后期限。

  上述欧元区官员表示,欧洲央行管理委员会仍需解决一些问题,比如说如果个人兑换500欧元面额纸币的金额达到某个门槛以上,那么是否应要求其披露他们是如何拿到这种纸币的信息。与此同时,废除500欧元纸币的提议一直都面临着德国的反对,原因是有些德国人担心这将是欧洲央行废除纸币的第一步。但一名熟知内情的消息人士则表示情况并非如此,指出第二套欧元纸币仍将有面额为200欧元的,这比美元和英镑的最大面额都要大。

  此外,欧洲央行管理委员会中并非所有委员都赞成废除500欧元纸币。“我的观点是我们不该放弃500欧元纸币,但这要由欧洲央行来决定。”奥地利央行行长埃瓦尔德诺沃特尼(Ewald Nowotny)上周说道。“取消500欧元纸币当然有其好处所在,但坏处更大。”

关键词阅读:欧洲央行 央行行长 欧央行 犯罪活动 纸钞

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
广电计量25.2710.01%68991.76
春兴精工8.269.99%59107.94
远光软件12.036.84%32486.93
工业富联16.803.64%30905.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--