花旗:五个趋势预示着全球经济衰退

1评论 2016-05-04 22:05:00 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

花旗银行经济学家指出,中国决策者们部署刺激措施正在开始开花结果,同时外部环境也已表现出改善迹象。

  以Ebrahim RahBAri为首的花旗银行经济学家指出,中国决策者们部署的刺激措施正在开始开花结果,同时外部环境也已表现出改善迹象。虽然全球经济增长依旧疲软,但近来的数据表明“至少现在,它或许不会再走弱”,从而拉低了今年全球GDP增长下滑至2%下方的风险。

  然而,我们尚未走出困境。花旗的经济学家们指出,仍有一系列的因素可能会让全球经济脆弱的增长“脱轨。”

  中国关于重新平衡增长的承诺退步

  花旗经济学家团队写道,中国近来重新转向由信贷投资为驱动的增长模式,“似乎有可能加剧现有信贷和投资过剩,同时导致信贷和金融不景气或长久低增长的风险上行”。

  当前,中国的金融环境实际上很宽松,而信贷水龙头仍旧打开着。花旗指出,虽然中国每月经济动态的预测通常和货币环境息息相关,但这种增长模式的持久性还是值得质疑的。

  新兴市场尚未稳定

  新兴市场的资产价格被两件事美化了。花旗的经济学家们说,虽然美元走弱,同时市场对美联储收紧货币政策的预期减弱,“很多新兴市场仍存在结构性问题”。

  今年年初,当市场因交易者押注美联储的“鸽派作风”而一片狼藉时,2017年12月欧元美元期货合约的收益率暴跌。但是,如果这些收益率以和暴跌时一样的速度反弹,新兴市场经济体或许并未像很多人希望的那样站稳脚跟,同时美元催生出的金融稳定风险可能会再次提上日程。

  无所不在的政治风险

  花旗指出,“当前存在很多政治风险,其中包括6月23日的‘英国退欧’公投。”

  近几周,受“留下”阵营获得更多支持提振,英镑迅速回暖。尽管如此,对于英镑来说,即将到来的公投绝对不是好消息。公投的结果,以及随之而来的英国的经济表现,都可能会大幅度改变英国央行的政策立场。如果英国选民决定退出欧盟,那么将给欧洲银行业带来一系列头疼的难题。

  全球经济引擎不给力

  经济学家们在报告中指出,“美国的经济活动仍意外疲软。”

  今年前三个月,美国国内生产总值增长较比去年最后三个月仅上升0.5%。虽然关于季节性调整的担忧逐渐消失,但经济数据表明:即便是金融危机结束七年后,美国经济增长仍未调到高速档。经济学家们已逐渐开始转变思维方式。在过去的8个月里,他们已经一次又一次地下调了对今年美国经济增长的预期,从此前的2.8%下调至现在的2%。

  决策者缺乏弹药——或者说是缺乏使用弹药的意愿

  央行的利率很低,政府的债务很多。

  花旗的经济学家团队认为,应对潜在危机的政策空间仍非常有限。如果消极经济冲击袭来,央行的应对措施可能会受到限制。

  鉴于货币宽松举措的有效性减弱,同时一些央行已经将利率降至超低水平,任何额外的刺激措施都将需要发达经济体立法者之间的合作。

关键词阅读:经济学家 经济表现 经济数据 全球经济增长 花旗银行

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--