TTIP谈判文本再遭泄露 美施压欧盟降门槛

1评论 2016-05-04 06:32:07 来源:21世纪经济报道 作者:陆振华 涨停板套利三天赚20%

  新华社5月3日援引德国媒体报道说,绿色和平组织掌握的加密文件显示,美国与欧盟正在谈判的跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)给“气候、环境和消费者安全带来严重风险”。

  “是时候曝光一下这些谈判了”

  这家组织2日在互联网上公开了篇幅达248页的文件。《南德意志报》和两家德国电台提前获得的文件内容显示,美国在谈判中频频向欧盟施压,要求后者降低在环保、食品安全等方面的准入门槛,称否则将在进口欧洲产品时采取“报复性”措施。

  此外,一些条款限制了监管者采取预防性举措的能力,让某些大型企业成为左右协定文本起草的关键。

  “这些文件证实了我们一直以来所说的:TTIP会把企业放在政策制定的核心。”新华社援引绿色和平组织欧盟事务主管约尔戈·里斯说,“从而伤及环境和公共健康。”

  这是命运多舛、备受争议的美欧自贸协议谈判遭遇的最新一起文本泄露事件,这将对正在进行中的谈判产生影响;双方刚刚于上周五在纽约完成第13轮谈判。

  泄露的文本页眉均标有“欧盟限制级”(EU RESTRICTED)的保密字样;目前两方均拒绝证实文本真伪。

  美国贸易代表处(USTR)发言人2日就此事发布的一则备忘录指责对这些泄露文本的解读是在“最大程度地误导,竭尽全力地挑错”。

  “TTIP将维护,而不是降低我们强有力的消费者、健康和环境标准,以及美欧合作推动达成更高标准的立场。”备忘录说。

  新华社报道说,按照绿色和平的说法,这些加密文件表明,TTIP不仅轻视环保议题,而且美方多次要求欧盟放弃其在产品准入层面严格的“预防性原则”,转而依照美方更为宽松的标准来行事。

  “是时候曝光一下这些谈判了。”绿色和平组织荷兰分支主管法伊扎·乌拉森说,“用艰苦努力换来的环保进展正在被关起门来做交易。”

  双方的反对声音依然强大

  美欧官方均已表达了希望在年内达成TTIP协议的政治意愿。但是一而再、再而三的泄密事件也显示出,双方,尤其是欧盟内部的反对声音依然强大。

  美国总统奥巴马4月下旬访问欧盟之时也强调推进谈判的必要性,但是包括法国负责外贸的国务秘书、德国经济部长等在内的高级官员公开表达反对意见,给TTIP的未来迷上了阴影。

  据新华社报道,上周在纽约结束的谈判取得些许进展,但一些敏感议题仍被搁置。美国首席谈判代表达恩·穆兰尼4月29日在电话记者会中说,欧美双方在本轮谈判中取得进展,但未来仍有许多工作要做。

  穆兰尼表示,本周双方就TTIP涵盖的几乎所有领域进行了磋商,其中在如何更好地促进中小企业跨境发展、贸易便利化等议题上进展明显。

  新华社也援引欧盟首席谈判代表伊格纳西奥·加西亚·贝尔塞罗的话说,本轮谈判在双方监管合作与实施、中小企业跨境发展方面取得重要进展。

  欧美官员均表示本轮谈判进展明显,但一些敏感议题仍被搁置。欧美谈判代表去年曾相互交换了免除97%商品进口关税、保留3%的敏感产品征税的方案。贝尔塞罗表示,尽管本轮谈判中就关税问题取得一些进展,但尚未就3%的敏感产品展开讨论。

  新华社介绍说,美欧TTIP谈判于2013年启动,议题涉及服务贸易、政府采购、原产地规则、技术性贸易壁垒、农业、海关和贸易便利化等。如果欧美达成协议,将会建成世界最大的自贸区,覆盖8亿人口,涵盖全球40%的经济产出和50%的贸易活动。

  欧盟方面估计,一旦欧美自贸协定生效,每年将分别给欧盟和美国创造1190亿欧元和950亿欧元产值,同时也将对国际经贸规则制定产生深远影响。

  自TTIP谈判于2013年6月启动以来,反对和争议声音从未间断。在美国总统贝拉克·奥巴马上月24日到访德国前夕,当地多个组织和社会团体在汉诺威街头举行反对TTIP的示威,高举“不要给TTIP机会”、“金钱扼杀民主”等标语以示不满。

  从谈判技术层面来看,美国和欧盟在政府采购、跨国公司投资、数据保护、转基因、环境标准等方面存在不小分歧,短期内完成谈判的难度颇大。德国经济部长西格马·加布里尔此前警告称,如果美国拒绝在“欧洲购买美国货”条款上作出让步,TTIP将会“失败”。

关键词阅读:TTIP 欧盟 美欧 谈判代表

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--