欧元区内部争议声音响亮 欧洲央行向右德国向左?

1评论 2016-05-04 04:40:05 来源:金融时报 涨停板套利三天赚20%

  伴随着欧洲央行在货币宽松政策上不断突破“尺度”,欧元区内部质疑、争议的声音也越发响亮。5月2日,欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的演讲中表示,尽管目前欧元区存款利率偏低,但大家还是能通过多元化的投资来获取投资回报率。他承认,超低利率已经对金融公司的商业模式及养老金领取者的收入带来了压力;但是,超级货币宽松并不是问题本身,根本问题在于全球储蓄过剩以及投资意愿的缺乏。

  德拉吉这番表态被广泛解读为对德国批评欧洲央行超级货币宽松的回应和自辩。自从接掌欧洲央行以来,德拉吉在货币宽松方面有过多次大尺度突破。面对经济复苏乏力以及通胀数据“红灯”闪烁,德拉吉在3月的议息会议中,不仅将隔夜存款利率下调10个基点至-0.4%;还将主要再融资利率和隔夜贷款利率分别下调至零和0.25%。除此之外,欧洲央行还宣布将月度购债规模从之前的600亿欧元大幅增加至800亿欧元,高于市场预期的750亿欧元;欧洲央行还表示,将开始购买企业债,并推出新一轮的定向长期再融资计划(TLTRO2)。

  欧洲央行在负利率政策上的更进一步动作,引发了不少德国政界人士、银行家及媒体的强烈不满甚至反对。分析人士表示,欧洲央行的存款利率为-0.4%,相当于对各银行存在欧洲央行的准备金征税。这让传统上重视储蓄而不是消费的德国人很难接受。因为负利率不仅让节俭的德国储户吃亏,还会给德国银行业构成压力,那些依赖名义利率为正值的小型储蓄银行可能会因此陷入困境。德国财政部部长朔伊布勒就曾公开批评欧洲央行的低利率政策。他警告说,低利率政策对德国的银行和整体财政系统造成了巨大的问题;他甚至认为,这是导致右翼反移民党派兴起的部分原因。

  不过,反驳者却直言,对于欧洲央行的超级货币宽松政策,德国人是“得了便宜还卖乖”。欧元区通胀率过去一年一直在零水准上下波动,欧洲央行为此正伤透脑筋、全力以赴。如果欧洲央行放弃扞卫通胀目标,德国经济将因此受损。另外,正是在欧洲央行货币宽松政策的刺激之下,德国就业和出口才得到了相当大的提升。因而,从整体来看,低利率政策对于确保欧元区整体经济复苏是必要的,而德国也充分享受了这项政策带来的红利。

  有观点认为,随着对欧洲央行采取的超级货币宽松政策的分歧加大,欧洲央行与德国领导人之间的关系正变得越来越紧张,这可能会影响到未来欧洲央行货币政策走向。但事实真的会这样吗?

  从目前来看,这种担忧可能是多余的。第一,对于欧洲的各类大小“家务事”来说,最明显的特征就是,无论在何种问题上,最不罕见的现象就是争议。在希腊债务危机中,各类政治家大打“口水仗”;在英国是否退出欧盟以及欧盟如何改革问题上,分歧和博弈更是随处可见。因而,从这个角度来看,虽然德国内部对于欧洲央行超级货币宽松存在不同看法,但这却是一个再平常不过的现象,并非意味着德国和欧洲央行关系已经恶化,两者远未到一个“向左”,一个“向右”的地步。

  第二,从德国内部来说,也并未出现“一边倒”地指责欧洲央行的现象,事实上还有不少政治家支持欧洲央行。4月下旬,德国总理默克尔公开表示,德国财长和其他保守党政客对欧洲央行货币政策和低利率的一些指责有点过头。此前,德国央行行长魏德曼也开腔为欧洲央行辩称,央行的职责并非保障储户的回报而是实现通胀目标。“(央行)不能承诺保护储户的最低回报,因为决策者必须专注于货币政策的更广泛经济影响。”魏德曼说,长期通胀预期和经济增长前景对于长期利率的影响是一样的,投资者的利息收入不是天上掉馅饼,而是由企业赚来的。

  第三,更为关键的是,欧洲央行本身就是一个独立性较高的央行。从历史上来看,无论是在当年法国、荷兰公投否决欧盟宪法、欧洲一体化进程受挫之际,还是在希腊债务危机引爆、欧元备受质疑之时,欧洲央行都不曾“屈膝”于某些政治家。欧洲央行这种强大的气场曾被某些经济学家形容为“不像一个中央银行,而像一个欧元区高高在上的经济权力机构”。因此,当前德国内部的反对之声难以撼动欧央行货币宽松立场。

关键词阅读:欧元区 货币政策

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--