欧盟将否决李嘉诚收购英国O2公司交易

1评论 2016-05-04 04:33:46 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:据《华尔街日报》报道,两名熟知内情的消息人士透露,欧盟委员会将否决长江和记实业有限公司(CK Hutchison HoldinGS Ltd.)收购西班牙电信公司(TelefoniCA SA)旗下英国无线运营商O2的计划,这表明对于呈现出“碎片化”状态的欧洲电信行业中的并购交易而言,欧盟监管机构正开始采取更加强硬的立场。

  这两位消息人士说道,欧盟的28名委员将在周三批准欧盟委员会做出的否决上述交易的决定,原因是这些公司没能减轻监管机构有关这项交易将导致英国电信服务价格上涨以及消费者的选择余地变小的担忧情绪。这个议题已经上了欧盟28名委员周度会议的日程,而欧盟在这种会议上所作出的决定通常来说都是正式的。

  欧盟委员会、长江和记实业有限公司和西班牙电信公司均拒绝就此消息置评。

  对于欧盟内部的电信行业合并交易,欧盟反垄断专员玛格丽特维斯塔格(argrethe VestaGEr)已经采取了一种强硬的立场,尤其是如果合并交易会导致某个国家中的移动电信运营商的数量从四家减少至三家就更是如此,而长江和记实业有限公司收购O2的交易就属于这种情况。维斯塔格所审查的第一项此类交易是去年丹麦市场上的一桩交易,该交易已经遭到否决。

  欧盟委员会对这项交易的决定意味着,未来欧盟在对电信行业合并交易进行审查时将会变得更加强硬,其中包括欧盟对长江和记实业有限公司在意大利市场上的交易计划的审查等。根据计划,长江和记实业有限公司准备将旗下3 Italia业务与俄罗斯电信公司VimpelCom Ltd.旗下的Wind Group进行合并,而这也是一项所谓的“从四到三”的交易。

  “从去年丹麦市场上发生的事情来看,这看起来是一个很重要的转折点。”安永会计师事务所的电信分析师ADRian BAschnonga说道。“很多业内人士都认为,欧盟对电信行业合并交易的态度正在变得强硬起来。”

  移动电信运营商则表示,合并交易及其可能带来的价格上升的结果都是必不可少的,这样一来它们才能建立起更好的网络,这尤其是因为消费者越来越多地通过智能手机观看更多的视频,因此对于数据的使用量大幅增长。

  在英国,香港亿万富豪李嘉诚麾下的长江和记实业有限公司计划进行的这项交易原本将可把O2和Three U.K这两家公司合并在一起,它们分别是英国市场上第二大和第四大的移动电信运营商。这项合并交易是在2015年对外宣布的,原本将可令Three U.K的用户人数提高两倍以上,至3400万人,并创造出英国最大的移动运营商。

  今年3月初,长江和记实业有限公司和西班牙电信公司向欧盟提交了旨在帮助这项交易获批的妥协计划,但欧盟监管机构则认为其所提议的措施并不足够。这两家公司在当时主动提出向竞争对手出售其英国移动网络的少量所有权股份,允许其接入它们的网络,并将向其提供更多的权利,例如竞争对手可以对其网络投资决定发挥影响等。

  最近几年以来,长江和记实业有限公司一直都在欧洲市场上并购其他移动运营商,旨在藉此巩固其作为欧盟最大的无线服务提供商之一的地位。对于消息人士所透露的欧盟将就O2交易做出的上述决定,该公司将可提出上诉。

  西班牙电信公司的高管则在上周表示,他们不会排除欧盟监管机构否决O2交易的可能性,并强调指出该部门在今年第一季度的业绩表现强劲,这就意味着该公司未来能有其他各种选择,比如说找到另一个买家或是保留这个部门等。公司首席策略和财务官安吉尔维拉(Angel Vila)说道,如果长江和记实业有限公司的合并提议以失败告终,那么“我们有着很多选择”。

关键词阅读:欧盟委员会 公司首席 公司合并 交易计划 西班牙电信

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.299.40%97184.70
完美世界35.826.48%55712.76
金力永磁44.0610.01%39230.77
中国软件74.294.28%36794.69
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--