5年前谷歌已被重罚过 “暴风雨”中百度何去何从?

1评论 2016-05-04 03:22:18 来源:第一财经日报 感谢300643

  近日,“魏则西事件”持续发酵,中国国内的舆论部分指责指向百度(美股BIDU)的竞价排名,这一事件对于在美国纳斯达克上市的百度公司股价产生了显著的负面影响。而就在之前,由于百度发布的财报好于预期,华尔街各大行纷纷上调其目标价。各种因素交织一道,百度中期股价究竟将何去何从?

  短期股价或受打压

  北京时间5月2日晚间美股开盘,百度便暴跌近8%,这也是“魏则西事件”发酵后的首个美股交易日。截至同日22:38分记者发稿前,百度报178.96美元,跌幅达7.90%。

  北京时间5月3日美股收盘后,百度收报178.91美元,跌幅为7.92%。其股价在盘后交易时段微涨0.3%,报179.44美元。

  某资深美股交易员也对记者表示,“谷歌曾在2008年前后发生过类似事件,当时股价也大幅波动,折腾近一个月才平息,百度事件需要关注近几日的市场变化。”不过他也表示,就基本面而言,仍有一些投资者可能在伺机抄底百度。

  国家互联网信息办公室发言人姜军在5月2日表示,近日“魏则西事件”受到网民广泛关注。国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委成立联合调查组进驻百度公司,对此事件及互联网企业依法经营事项进行调查并依法处理。调查组将适时公布调查和处理结果;百度通过电子邮件声明就调查作出表态称,将配合调查,其有责任使网上信息有效。

  该事件的起因经过为,魏则西在部队医院武警北京总队第二医院尝试了一种号称“与美国斯坦福大学合作的肿瘤生物免疫疗法”,借钱完成治疗后出现了肺部转移,随后才得知这种疗法无效。魏则西于今年4月“医治无效”死亡。目前中国国内的舆论一方面指责指向百度的竞价排名,另一方面再次开挖莆田系背景和部分医院科室外包的现象。

  谷歌曾因类似事件遭罚5亿美金

  百度当前所遭遇的事件在中国可谓没有先例,如果要在海外寻找相似案例,与百度业务、盈利模式相似的谷歌可能是最佳对象。

  百度的主要盈利来源是搜索业务,搜索推广是根据网民的搜索关键词,在搜索结果中提供相关的企业推广信息的一种营销服务,目前已有超过62万家企业客户使用百度推广开展网络营销。这一模式是由美国OVerture公司后被雅虎公司收购发明,目前包括GOOGle、百度及其他国内搜索引擎普遍采用的商业模式。

  早在2003年,谷歌就因为网络药品广告问题接到美国国会三个不同委员会的调查质询,2009年爆出的大卫·惠特克David Whitaker事件则让谷歌彻底形象扫地。

  相关资料显示,惠特克是一名美国的假药贩子,长期通过网络向美国消费爱基,净值,资讯者出售假药,用植物油和蛋白粉伪造生长激素和类固醇药物;售价高达1000美元一瓶的类固醇甚至是不值一文的纯净水。2008年他从墨西哥被引渡回美国之后,面临着至多65年的监禁。为了立功换取减刑,惠特克向美国联邦调查人员供述,在明知不合法的情况下,谷歌广告销售人员曾经主动帮助他避开谷歌过滤机制,在网上投放假药广告。为了减刑,惠特克也协助美国司法机构展开了一嘲钓鱼式调查”。

  终于在2011 年 8 月,谷歌与美国司法部DOJ就非法网络药店广告一事达成和解,谷歌为此支付了当时企业最高额的企业罚金——5亿美元。谷歌也承认其自 2003 年开始帮助加拿大的药店使用 Adwords广告项目,承认其知晓美国人通过它的广告买这些药、广告客户不要求处方就卖处方药,以及知晓谷歌雇员主动帮助广告客户来逃避谷歌的药业广告政策和第三方验证。

  图说:美国司法部宣布对谷歌处以5亿美元罚款 此后,美国食品与药品监管局FDA等部门加大监管力度,其在2014年规定,只有同时符合所在地以及销售地相关法规的药品网站才可以注册域名和提供服务,这意味着在其他国家获得许可的网络药店无法向美国消费者出售处方药。同年,谷歌宣布成立一个2.5亿美元的专项资金,打击“非法网络药店”,与合法药店合作共同打击非法药店的营销。

  值得注意的是,百度内网在于5月3日发布的一篇文章中写道,“搜索就像一面镜子,照见的是整个真实世界。当我们一起努力去建设一个好的世界,打击恶的,就会得到一个好的搜索。”“不作恶”Do not be evil正是谷歌公司的一项非正式的公司口号,然而“不作恶”与美国严格的监管环境以及高昂的作恶成本息息相关,谷歌的经历似乎也是百度今后所无法避免的。

  百度生态闭环正在形成

  尽管“魏则西事件”在短期内引发了国内对百度长期发展的担忧,但自百度去年发布超预期的四季度财报以来,华尔街人士对这一“中国版的谷歌”仍持“买入”buy或“增持”overweight观点。

  知名投行麦格理近期维持了对于百度“跑赢大盘”Outperform的评级,其分析师将百度目标价定在251美元,这也意味着该机构预计百度在当前的基准上仍存在41.23%的涨幅。

  其实,占到百度营收绝对大头的搜索业务当前扮演的角色更多是引流,其当下的重心仍在于打造生态闭环,收购Youtube等、大力投入人工智能的谷歌也是如此。

  接近百度的人士对《第一财经日报》记者表示,“在内容生态、服务生态和金融生态上正在搭建完善的商业格局,三大生态协同作战。”具体而言,在内容生态上,百度已经孵化了爱奇艺、百度音乐、百度文学、百度视频;在金融生态上,百信银行和百安保险助力百度开辟互联网金融新战场;在服务生态上,百度外卖、作业帮已经成功独立发展,开放融资。

  此外,百度仍在加大技术研发投入,如无人驾驶车、人工智能、语音合成、度秘、语音搜索、机器翻译等,这也对其短期净利润造成一定挤压。

  4月29日,百度发布了截至3月31日的2016财年第一财季未经审计财报。报告显示,百度第一财季总营收为人民币158.21亿元约合24.54亿美元,同比增长24.3%;第一财季净利润为人民币19.87亿元约合3.081亿美元,同比下滑18.9%,降幅缩校

  美国Stone Fox CApital研究员表示,尽管百度财报超预期,但是股价始终维持在200美元以下的水平。百度股价在2014年达到巅峰,触及251.99美元。“去年四季度和今年一季度财报传递的信息是,百度的确在实现广泛业务的增长,其估值并无需怀疑。关键在于,百度近年来开发的其他细分领域将如何发展变现。”

  图说:百度近两年来的股价走势 而为了实现内容生态和服务生态的双繁荣,规模和业务都不断膨胀的百度在今年4月13日宣布将成立“百度搜索公司”,由搜索业务群组SSG、移动服务事业群组MSG和糯米事业部组成,而这也似乎在学习谷歌模式。

  2015年8月11日,谷歌将创建名为Alphabet的新公司Alphabet Inc.,取代Google Inc.。 Alphabet旗下将包括谷歌和Calico,后者旗下包括了谷歌风投、谷歌资本、谷歌实验室Google X和其它子公司。

  当然,国内也不乏评论人士表示了对百度长期发展的忧虑,有评论称,“作为对标谷歌的中国企业,百度的处境远比谷歌恶劣:它在搜索引擎之外的建树不多,尤其没有安卓之于谷歌这样一锤定音的统治级产品,这让资本市场时刻忧心百度的可持续性,除此之外,百度亦需要跟随谷歌瞄准未知领域的探索节奏,否则便会失掉光环。”

关键词阅读:谷歌 暴风雨 搜索推广 DOJ Youtube

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太突然!年终奖没等到,这家大投行宣布裁员1500人

2019-12-11 03:02:55来源:中国基金报

业绩创近十年最佳 这家行业巨头却要裁员1500人

2019-12-11 07:15:30来源:每日经济新闻

关注美联储货币政策决议及国际贸易进展 美股微幅收跌

2019-12-11 05:54:40来源:金融界网站

星巴克给CEO开出3.5亿元特别奖金:需跑赢八成标普500公司

2019-12-11 14:31:39来源:金融界网站

趣头条回应做空指控:报告有严重错误 近日将官方回应

2019-12-11 11:40:10来源:金融界网站

美股新股前瞻|3年烧掉4.77亿 摩贝化学决心去美股“圈钱”

2019-12-11 10:55:19来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点