别犯对冲基金交易员的错误

1评论 2016-05-04 02:57:30 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  近来,Valeant(VRX)和Allergan(AGN)的股价经历了惨败,趁着这股余波,我们不禁联想到各大对冲基金在2016年的表现,着名的华尔街大鳄Bill Ackman所管理的Pershing Square就深受其害,VRX自2015年Ackman投资以来,股价下挫大约80%,Ackman自己也承认对投资VRX的股票以及此前控诉整个公司的行为感到后悔。此外,巴菲特也在周末的股东大会中也提到,今年对于这些被称为“聪明钱”的对沖基金而言无疑是非常糟糕的一年。

  其原因主要在于对沖基金的仓位分部非常集中,基金经理们总是喜欢持有大量相同的股票,然后通过协调购买将股价不断推高。在这一过程中,如果股价上涨自然是皆大欢喜,但是倘若股价下跌,那将是一场极为血腥的大屠杀。比如最近苹果(AAPL buysell)大跌近10%,但是截止去年12月31日,约有160支对沖基金持有苹果的股票,经历了此番血洗,各大基金可谓损失惨重,哀鸿遍野。

  更为讽刺的是,在今年表现最佳的股票竟然是对沖基金持有集中度最低的股票。

  

  其实这也不难理解,持有仓位最少的顾名思义就是做空仓位最多的,由于二月份以来的触底反弹主要是由逼空行情所推动的,因此最不被看好的股票反而成为了表现最佳的股票。但是现在市场再度沖高,大盘的回报率都超出了大部分的对沖基金,在这种环境下基金经理又当如何应对呢?

  根据高盛(GS)最新统计的表现最佳的股票的数据显示,在“对冲基金持有集中度最低”的股票成为表现最佳的股票的同时,另一组出人意料的策略沖上了第二的位置:“对冲基金持有集中度最高”的股票。

  可以肯定的是,对冲基金的世界就像是得了精神分裂症一样,呈现出近年来最明显的双峰分布,只有持有仓位最低和和最高的股票能够显着跑赢大盘。不过最令人惊喜的还是,下面这张图展现了,“持有仓位最高”股票的股价表现是以何种迅猛的速度赶上“持有仓位最低”股票的股价表现的:

  上图的红色阴影区域证明了,最受欢迎的股票,他们的收益率在对冲基金的哄抬下,正以两倍的速度疯狂地赶超那些持有度较低的股票的收益率,毕竟对冲基金之前受到做空行情以及持有度较低的股票跑赢大盘的负面影响,损失惨重,而现在正式弥补此前损失的良机。

  根据匯丰银行最新的报告来看,这种疯狂炒作持有度较高的股票所产生的效果,就像最近中国进行的大规模信贷注入一样,仅仅只是在推迟市场转向的风险。如果这批最新的持有度超高的股票过段时间也经历了股价下跌的压力或者被迫出售的行情,那么这将给对冲基金带来更大的伤痛,并且他们也将完全失去方向,不知道在市场中应该何去何从,可能只能沦落到人云亦云,随波逐流,然后诚心祈祷了吧。

关键词阅读:对冲基金 交易员 错误 美股

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--