中国“硬着陆”砸到谁?苹果哭着第一个举手

1评论 2016-05-04 02:52:16 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  据国外媒体报告,中国再度落入通过释放更多信贷来刺激经济增长的老把戏中,债务正在以前所未有的速度增长着。

  根据大家的说法,美股去年8月以及今年前六周的糟糕回调走势的罪魁祸首就是中国经济的放缓。当然,对中国问题的恐惧拖累了全球增速并阻碍美国的復苏。

  但似乎在2月中的一夜之间,投资者对中国的不安恐惧蒸发了,标普500指数随后飙升13%,虽然上周开始出现回调。但总体来看,标普500和道琼斯工业指数今年仍是小幅收涨的。

  中国部分更好的第一季度数据似乎鼓舞了交易员,因该数据显示中国经济出现了一定程度的稳定。第一季度工业产量抬头,北京公布的GDP增速为6.7%。3月,中国外汇储备数月来首次实现增长,因为随着人民币价值的稳定,资本外逃似乎出现减少。

  但美国投资者不应该配置太多仓位来押注中国出现扭转,因为其政府因粉饰GDP和其他增长数据而臭名昭着。看起来,中国已经淹没在过多的债务海洋中。

  所以,所有有关北京重组的谈论而离开了工业和以消费者为基础的经济,那么中国看起来将重回到以债务驱动经济的老模式中。可以看到,自2008年以来,债务与GDP的占比从150%飙升至300%。该比率是圣地亚哥加州大学的副教授Victor Shih发明的,同时他也是中国金融系统的专家。该比率已经远远超过了大多数发展中国家的债务负担。

  中国正在为过去六年的不正当投资付出代价:“鬼城”、未使用的公路、桥梁、会展中心等基础设施建设项目以及过剩的生产产能。这些项目都能在修建期间暂时提振GDP,但随后将坠入无表现的地狱,不能带来足够的现金流来偿还基础债务。

  最终将导致坏账泛滥、大部分隐藏的“常青”债务以及为隐瞒违约而政府相关企业的资本注入。或许,在几周前的纽约亚洲协会上对沖基金传奇人物GEorge Soros提出的问题是最为尖锐的。他认为近期中国经济硬着陆的可能性正在加大。他表示,中国经济的债务问题正与美国2007年、2008年的金融危机期间所发生的事神奇般相似,当时美国的经济也是由信贷增长驱动。大部分银行提供的钱都是用于盘活坏债和企业的亏损。

  实际上,第一季度信贷的飙升已经释放出错误的信号:受至关重要的中国工业需求復苏影响,大宗商品价格的崩溃将结束。大连期货市场交易的铁矿合约在一年内已经飙升了逾400%,而在数天的交易期间内,日成交量都超过了中国的年进口量。焦煤期货交易也飞速上涨。这两种钢铁成分材料价格今年已经飙升了40%,直至交易所上周初开始干涉,提高了保证金的要求。

  然而,这类活动并不能折射出中国真正的经济需求出现了增加。实际上,研究公司JCApital正在紧密关註中国经济,其实地调查显示钢铁及铜的需求预计将下滑4%-6%。

  目前大连交易更像是投机泡沫的折射,与去年中国股市的泡沫类似。中国赌客会下注任何市场,只要流动性存在。此外,只要日元出现任何贬值,大宗商品投资者都将发现其期货合约或者持有的实物升值。

  部分美国投资者坚持不管中国发生什么都将继续留下来。全球其他经济体则很少持有中国债务或证券。总之,日本过去25年的由债务驱动的分娩阵痛对全球其他经济并没有产生太多影响。

  但我们认为该观点太单纯了。只需要去问问苹果(AAPL),你就知道答案了。AAPL因中国销量的下滑而13年来首次遭遇季度营收的下滑。

关键词阅读:中国 硬着陆 苹果 GDP

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--