百度竞价排名因“魏则西事件”惹风波

1评论 2016-05-04 02:40:07 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

  因“魏则西事件”,百度(美股BIDU)的竞价排名遭各方指责。5月3日,百度公司发文称,从来没有仅以给钱多少作为排位的标准。

  医疗类搜索竞价排名业务是百度的重要收入来源。随着事件的发展,对于搜索竞价排名是否属于广告,百度是否应承担广告发布责任等引发关注。业内人士表示,这可能影响百度未来的发展。受此影响,5月2日百度股价下跌7.92%。

  是否属于广告之争

  “魏则西事件”牵扯出百度竞价排名存在的问题。百度4月28日回应称,第一时间对涉事医院进行了搜索结果审查,该医院是一家公立三甲医院,资质齐全。5月1日,百度表示,正积极向相关部门递交审查申请函,希望相关部门立即展开调查。

  5月2日,国家互联网信息办公室发言人姜军表示,根据网民举报,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委成立联合调查组进驻百度公司,对此事件及互联网企业依法经营事项进行调查并依法处理。

  百度同日发布声明称,将全力配合主管部门调查。

  对于医疗竞价排名是否属于广告,百度表示,“竞价排名”不是广告,属于“信息检索技术服务”,并称百度从来没有仅以给钱的多少作为排位标准。

  对于搜索竞价排名是否属于广告,业内人士表示,目前确实没有明确的法规。中国人民大学法学院教授刘俊海3日指出,“搜索引擎竞价排名”与广告之间的关系,应该予以进一步厘清,建议这应该成为这次国家网信办联合调查组重点查明的问题,明确搜索引擎企业提供的竞价排名是否构成广告法意义上的广告。

  公司重要业务

  事实上,百度“贴吧”此前就出现过医疗广告虚假宣传的情况,此次事件使搜索竞价排名处于风口浪尖。

  根据百度一季度财报,得益于核心业务搜索引擎服务获得更多广告收入,公司今年一季度营收同比大增24.3%。其中,在线营销业务营收增长19.3%至149.3亿元,预计第二季度营收为201.1亿-205.8亿元。

  受益于靓丽的财报,百度4月29日股价上涨4.45%。而在“魏则西”事件曝出后,百度股价出现了大幅下跌。

  据摩通分析报告,百度2014年的总营收中,医疗相关广告约占15%-25%,其中30%-50%来自民营医院。

  5月3日,百度发文称,2015年初,百度就曾加大整治力度并下线违规医院,引发民营医院群体“莆田系”的联合抵制。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍指出,根据新修改的《广告法》,广告的真伪由广告主承担,百度作为发布者不应该替广告主承担这个责任。但百度要承担对推广的商家事先审核的责任。

关键词阅读:百度竞价排名 “魏则西事件”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
N金山134.00192.19%72861.99
瑞达期货34.8810.00%15828.48
易联众10.8710.02%15771.94
新 和 成23.294.21%15252.36
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--