中国购入俄石油股票确保供应 地缘政治效应显现

1评论 2016-05-04 00:14:17 来源:FX168 赶紧加自选!这票可能要成妖

  俄罗斯能源副部长Alexei Teksler周二称,几周前中国石油(行情601857,买入)天然气集团公司有兴趣参与俄罗斯石油公司(Rosneft)的部分私有化。

  这个流言是在去年晚些时候传出的,也就是私有化计划刚公布的时候。不过油价下跌太多,中国方面购入俄油股票的可操作性存在疑问。

  现在油价已开始回升,一些分析师相信这只是巨大长期反弹的开始,油价最终会回到3位数。基本面原因是对勘探和开发项目的投资减少难免将降低供应,一旦发生,能源业没有足够人力和设备来扩大供应。

  然而,如果中石油参与俄罗斯石油公司的IPO,中国可能会比其他地方先行一步。

  中国需要确保长期原油供应。从工业为基础到服务为基础的经济转型多次被提及,不过服务为基础的经济也需要燃料,即使中国太阳能(行情000591,买入)发展迅猛,中国还是巨大的原油消费国,不太可能在近期内有所改变。

  现在中国的最大供油国是沙特,但俄罗斯在逼近这个位置。俄罗斯和中国在能源领域联系紧密,不过沙特方面传出来一些夸张的消息:沙特在太阳能行业充满野心,力图使经济多元化,减少对原油的过分依赖。

  有野心固然是好的,但现实是另一回事。沙特相信其国有原油公司阿美IPO的融资规模2000亿美元,其公募正在筹备。但就像经济学家说的,阿美公司信息很不透明,这不是投资者乐于见到的。

  此外,石油资产现在是买方市场。最后,一个不是非常依赖原油的国家向太阳能彻底转型都要耗费极长的时间,何况较为依赖石油的国家。

  另一方面,俄罗斯也在试图使经济多元化,不过对中长期的动作仍比较谨慎。商品是俄罗斯的经济主干,同时也是弱点,而这取决于市场环境。因此俄罗斯不急于摆脱商品控制,相反要尽可能地利用它们。

  从地缘政治看,沙特显然逐渐从与西方的共同利益中抽身转而支持叙利亚伊斯兰组织,并在也门发起战争。而俄罗斯经济上的困境使其自然格外关注中国这个邻居。

  中国参与俄石油私有化是深化上述战略关系的更进一步,而不是最后一步,并值得所有地缘政治关注者的注意。

关键词阅读:俄油 地缘政治 俄石油 股票 原油消费国

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--