科技企业财报“下沉”打压美股

1评论 2016-05-03 02:10:00 来源:上海证券报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  4月的美股不容易,先是迎来了史上最差的银行业绩,接着又遭糟糕的科技企业财报“轰炸”。截至上周五收盘,道指下跌0.31%,纳指下跌0.62%。标普500指数下跌0.50%,这是该指数连续两日下跌,创下了两个月以来最差的单周表现。

  糟糕的成绩单

  4月下旬,科技企业财报陆续登场,谷歌、微软、IBM打了头阵,可惜均未能令市场满意。三巨头公布业绩的当周,标普500科技类股大幅走低,在十大行业板块中垫底,给美股的上涨势头带来了考验。上周开始,业绩公布渐入高峰。Facebook、Twitter、亚马逊、苹果、西部数据等IT大佬们纷纷呈上了各自的“答卷”。

  最受关注的苹果公司这次公布的业绩显然未能令人满意。根据4月26日公布的数据,苹果2016财年第二财季(2015年12月27日——2016年3月26日)营收和净利润双双下滑,同比降幅分别为13%和23%。这是苹果公司自2003年以来首次出现营收下滑。财报公布后,苹果股价在开盘后交易中大跌8%至96美元,一小时内市值蒸发了400亿美元。

  同天公布业绩的还有知名社交网站Twitter。财报显示,公司第一季度营收为5.95亿美元,比去年同期的4.36亿美元增长36%。第一季度净亏损为7970万美元,与去年同期的净亏损1.62亿美元相比有所收窄。但该公司业绩未能达到市场预期,27日其股价暴跌16.28%。

  全球第二大硬盘生产商西部数据28日发布的财报更是惨不忍睹。财报显示,最新财报季硬盘(HDD)销量继续下滑至4312.3万块,营收28.22亿美元,同比下跌20.5%;毛利率26.7%,同比下跌2.4个百分点;净利润只有7400万美元,同比暴跌80.7%。

  本轮科技企业财报中最亮的明星则当属亚马逊和Facebook。根据数据,亚马逊第一季度净利润为5.13亿美元,上周五亚马逊股价收盘大涨9.57%。Facebook第一季度营收为53.82亿美元,较上年同期增长52%;净利润为15.10亿美元,较上年同期增长195%。

  可惜的是,亚马逊和Facebook的精彩表现未能给美股带来强劲的上涨动力。截至上周五收盘,道指下跌0.31%,纳指下跌0.62%。标普500指数下跌0.50%,该指数已经连续两日下跌,创下了两个月以来最差的单周表现。

  科技企业的“沉沦”

  《华尔街日报》的报道标题中用了“sinking(下沉)”来形容本轮财报季公布业绩的科技公司,并称华尔街分析师们预计这种糟糕情况并不会很快改变。

  根据FactSet的数据,4月以来,分析师们已经降低了对科技部门第二季度盈利预测,削减至9.4%。这可以说是对标普500的十大板块的最大预测下调。而总体来说,华尔街也已经下调了标普500成份股公司第二季度的盈利预估。在过去5年中,对标普指数的季度盈利预测都在不断下降。标普500指数中的科技板块在在过去两周内下跌了5.5%,可以说是目前标普中表现最差的板块,今年以来已经下跌3.4%,而标普指数今年以来上涨约1%。

  市场观察网(MarketWatch)的报道则指出,低预期可以说是本次美股财报季的“拐杖”,市场与分析师对企业预期较低,而当财报公布后超出这个低预期,公司股价则上涨。但这招明显不适用于科技企业。科技企业在上个季度表现良好,现在的成绩只会让投资者们印象深刻:科技公司们实现增长十分困难。

  《华尔街日报》认为,科技板块的巨大收益往往给人们带来了更高的期望值。显然这次财报季科技板块的表现未能如人们所想。谷歌、微软、苹果等疲弱的业绩抵消了亚马逊、Facebook的良好表现,纳指今年以来已经下跌了4.6%。科技板块投资者们仍旧追求增长,增长的表现不是价格或是其他,而是企业强劲的利润。因此,亚马逊和Facebook惊人的创纪录的利润增长令它们的股价上涨了10%和8%。

  但路透社则表达了另一种观点。报道认为,美国企业财报季开始进入尾声,虽然企业获利表现糟糕,但是已显露触底的迹象。本季企业整体获利可能下降5.7%,连续第三季下滑,但这要好于两周前预计的下滑7.8%。打压企业获利的两大因素美元强势和油价低迷近期有所改善,因此逆风正在变为顺风。此外,随着财报季的结束,投资者已经将目光转向了4月非农就业报告,以寻觅第二季度经济展现韧性或进一步走软的迹象。

关键词阅读:科技企业 财报 美股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--