Facebook股东就超额发行新股一事提起诉讼

1评论 2016-05-02 22:53:25 来源:36氪 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:一位Facebook公司股东于上周五申请提起集体诉讼,旨在阻止该公司发行C级股票的计划,并宣称这一举措因巩固首席执行官马克·扎克伯格对股东的控制权而有失公平。

  此次诉讼已经被提交至特拉华州法院,而这时距社交巨头公布其股票发行计划才刚刚过去两天Facebook公司的股权结构实际上为3比1股票分割形式,而两年31岁的公司掌门人扎克伯格曾于去年12月宣布他有意将手中99%的公司股票捐献给新的慈善项目,旨在用于发掘人类潜能与促进人权平等。

  此次诉讼声称,Facebook公司董事会所批准的这项股票发行计划“毫无讨价还价余地”,且将使得扎克伯格“获取全部实际价值”以提升对公司的控制权。

  Facebook公司代表并未立即对此事发表评论

  Facebook公司计划推出一种新的公开发行股票种类,但强调称此类股票的持有方不具备投票权Facebook将其称为“C 类”股票,即有别于代表股东所持股份的A类与B类股票。这些新的C类股票将以新的代码通过证券交易上市

  扎克伯格 “希望保留这种权力,同时通过抛售大量所持股份获取数十亿美元收益,” 诉讼资料指出。

  “事实上,C类股票的发行相当于为扎克伯格提供数十亿美元的股权增量,但他本人却无需承担任何实际支出,”资料解释称。

  谷歌公司也曾于2013年执行过类似的计划,亦同样遭遇到诉讼问题——直到前不久才彻底解决。

关键词阅读:Facebook 谷歌 发行新股 提起诉讼 持股份

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--