股神巴菲特看似矛盾的投资背后暗藏着什么玄机?

1评论 2016-05-02 22:40:05 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  2016年巴菲特股东大会刚刚落下帷幕,86岁的巴菲特和92岁的芒格又一次完成了连续7个小时的精彩问答。大会上投资人提出了涉及投资、政治、成功等各个方面的问题。其中某些尖锐的问题,巴菲特的回答和投资行为似乎并不那么令人满意,而且跟他一贯推从的投资哲学好像相互矛盾。

  关于能源投资,是否支持环保和新能源

  2015年年报表示,伯克希尔已经投资160亿美元在新能源领域,其中包括内华达的风能供电公司、天然气管道输送、供拉斯维加斯供电公司等。前不久,伯克希尔能源公司还宣布,计划在2019年底之前斥资36亿美元在美国艾奥瓦州修建1000个风力涡轮机,这将成为艾奥瓦州历史上最大的经济开发项目。目前伯克希尔在美国的风能发电市场占有7%的份额,在太阳能(行情000591,买入)发电市场有6%的市场份额。

  巴菲特在股东大会上说:“所有我们的决定,当然是希望我们的后代有更多的能源可以使用。”他鼓励全球采取这方面的行动,认为全世界每个人都要对自己的碳排放付出代价,也鼓励政府采取政策推动可再生能源取代现有能源的过程。

  然而,另一方面巴菲特在不可再生能源方面也没有松手,去年8月,巴菲特大举增持菲利普斯66原油公司股份,今年1月又买入1081万股,2月又买入254万股,共计持股7229万股,投资57.9亿美元占该公司股份的13.7%。

  同时,在全球气候变暖问题上,巴菲特表示这事他管不了。今年2月,巴菲特表示他反对评估年全球变暖问题对公司商业模式的影响。内布拉斯加和平基金,一个持有伯克希尔股票的社会活动和环保组织对巴菲特此举表示非常失望。他们说服前NASA科学家James Hansen组织一次伯克希尔股东会议,希望他可以说服巴菲特改变主意。可是巴菲特的态度坚决:“作为一个公民,你可能会因为全球变暖气候问题而晚上睡不着觉;作为住在气候变暖区域的人,你可能要考虑搬家;但是如果只站在投资人角度考虑,一个较大的、不确定的环境变化问题不应该是你首要担心的事情。”

  大量买入和支持新能源行业的同时却不顾全球变暖气候问题,巴菲特究竟是支持环保事业还是不支持呢?Bloomberg认为全球变暖等气候不稳定现象可以给伯克希尔公司投资的保险行业带来可观的收益,并推测巴菲特认为全球变暖这个大的议题不是某个人能帮所有人解决的问题。综合看来巴菲特是既要抓住新能源行业的潜力,也不放过传统能源的余温和气候问题带来的机遇。

  关于食品投资,是否支持健康饮食?

  巴菲特一直被赞誉为具有高尚道德情操的投资人,他长期以来奉行价值投资理念,比喻短线投机如同捡别人丢在大街上抽剩的烟蒂,虽然可以抽上几口,但是没有什么意义。同样,巴菲特收购了许多食品公司,却拒绝收购任何一家烟草公司。2013年,巴菲特和芒格亲自飞往孟菲斯考察了一家烟草公司,各方面条件都很好但是最终两人决定放弃。“我们可以买一些烟草公司的股票,但是我们决定不去收购拥有一家烟草公司,因为我们不想进入某些行当。”尽管每天跟金钱打交道,但是巴菲不愿意从事危害人类健康的烟草行业,并始终坚守着自己的做事原则。

  然而,在股东大会上,巴菲特却为可能导致肥胖等很多疾病的可口可乐辩解说:“我知道可乐容易导致肥胖等很多疾病,但你有自己的选择性,可以选择到底要消耗多少的卡路里或者吃多少东西。我吃了,喝了这些东西我就变成非常快乐的一个人。”而且似乎还举了一个不恰当的例子:“据说有研究表明女性比男性更长寿,想长寿就去变成女性好了?!”芒格则说:“我一般喝健怡可乐。如果每年因为有多少人发生空难,你就不坐飞机了,这是非常不成熟的想法。”

  巴菲特和芒格这些看似有理的辩解如果放到烟草产品上是否也同样适用?为何巴菲特和芒格却拒绝收购烟草公司呢?可见巴菲特虽是有格调的投资人,但是道德的那一根标准线究竟在哪里,还只有他和芒格两人自己知道。

  关于与3G资本合作,是否考虑雇员利益?

  很多人认为巴菲特代表了美国的价值观,伯克希尔是一家和善的公司,常常为雇员考虑,反对裁员。巴菲特在股东大会上说:“我们从来不裁员,因为我们从来不雇佣多余的人手。”当年巴菲特收购伯克希尔纺织厂后,他花了10年时间管理这个工厂,让这个工厂慢慢消失,没有解雇员工。

  然而2013年,伯克希尔联手“野蛮人”3G资本以280亿美元的价格收购了美国亨氏食品集团,2015年,亨氏与卡夫合并,巴菲特成为合并后公司的最大股东。3G资本的风格似乎与巴菲特背道而驰,在削减成本方面大刀阔斧而闻名,有时在收购公司的第一天就裁员20%。该公司还会指定自己的高管进入被其收购的企业,并在被收购企业中裁减数以千计的员工。

  在今年长达1.8万字的给股东的信中,巴菲特专门花费了近10%的笔墨为伯克希尔的“投资伙伴”3G资本进行辩护。他在信中坦诚地回应称,伯克希尔与3G资本在商业运营方面确实走的是“不同的道路”,但他还是强调,3G资本做得“非常成功”,自己“再也找不到比豪尔赫·保罗(注:3G资本联合创始人)与他的合伙人更好的生意伙伴”。

  在连续两届股东大会上,巴菲特都在现场为3G资本辩护,称裁员是必要的。他说:“在已经进行的成本削减方面,3G一直极为明智。”他表示,包装食品行业的销量趋势并不乐观。他一直在关注3G进行的成本削减是否对卡夫亨氏的基本业务造成了任何损害,但并没有看到这样的证据。

  看样子,巴菲特以后还会跟3G资本有更多的合作,那么两个公司的不同投资风格该如何融合?被收购公司的雇员利益,巴菲特是否还考虑呢?

  从以上三个看似矛盾的言行来看,究竟应该如何看待巴菲特?他是一个纯粹趋利的商人?代表美国价值观的道德标兵?还是神话般完美的人生榜样?或许他牛就牛在能在金钱、欲望、道德与社会责任中找到自己的平衡和为人哲学。

  也许巴菲特自己在股东大会上的话能更好的回答这个疑问:“我和以前的导师学到很多,从芒格身上我也学到很多。我一生都在观察哪些东西可以进行商业运作。你要了解哪些事情是自己可以做到,哪些是无力做到的。这并不复杂,你不需要有很高的智商来进行投资,但必须有情感的控制。很聪明的人有时候会做一些很愚蠢的事情,避免“自我摧毁”就好了。”

关键词阅读:巴菲特 投资风格 股神 投资行为 伯克希尔

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--