巴菲特巡展:最关注铁路运输和精密铸件公司

1评论 2016-05-02 22:38:59 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:每年特股东大会,巴菲特都会按例来到他所投资的公司展台亲自巡展,吃点DQ的冰激凌,喝杯可口可乐,玩玩投报纸的游戏等。今年,巡展巴菲特停留最久的展台分别为伯克希尔一代大投资BNSF铁路公司和去年完成花320亿完成的一笔大收购Precision CAstparts航空航天精密仪器公司。

  巡展期间记者向巴菲特提问,在投资一家公司中,是否会设定最低投资回报标准?巴菲特停下来,认真的表示:他对任何一家公司的投资都是慎重的。但是不会着眼于小利。企业有起有落,不应该根据短期股价判断一个公司是否达成了他的回报标准。这个回答再次印证了巴菲特的价值投资理念。

  价值投资哲学一:着眼长线投资,淡化短期市场影响

  BNSF铁路公司去年深陷裁员的负面新闻的影响,可是巴菲特这次的站台表示出了对这家公司大力的支持。同时关于大家对铁路行业和煤炭行业运输的需求量下降的问题。巴菲特说:“BNSF有很多收入来源,煤炭是很大的一部分。当然来自煤炭的收入去年下降了20%,今年也会有很大的下滑。尽管如此,十年后我们还是会运输大量的煤炭,这个世界不会变化的那么快。每年有上万亿美元花在煤炭上,如果今天把所有煤矿都关掉,我们的生活会变得很糟糕。”BNSF的站台人员对于美国对于传统能源,特别是煤炭能源需求即将减少而产生的危机也怀有一颗坦然之心:“对传统能源需求的减少对于我们公司来说是必经的一个痛苦过程。但是对于世界的经济来说又会产生新的机会.”

  价值投资哲学二:良好的管理团队和成熟的运营模式是投资成功的关键

  而对于Precision Castparts公司,巴菲特今年特别安排了在展会现场展出飞机发动机的等比模型。此前有媒体报道称,Precision Castparts是伯克希尔有史以来的最大一笔收购。对此巴菲特表示否定:“不是的。你们可以自己拿计算器算算,不管是只算股权,还是股权加债务,BNSF都是最大的。”

  巴菲特非常重视投资公司是否具有好的管理团队。有人问他投资Precision Castparts过程中最惊喜的时刻是什么?他回答:“当我看到Mark的时候。”指Precision Castparts的CEO Mark Donegan。Mark随即称赞自己很幸运,因为很难找到一个老板和这个公司有那么多的契合点。他感慨的说;“当我需要跟巴菲特讨论发展策略的时候。巴菲特对我说他在芝加哥的办公室,让我来一下。然后我就真的放下手中的事过去了。因为巴菲特欣赏面对面的沟通方式,也许就是15或者20分钟。但他看中面对面与员工的交流。

  除了管理团队,巴菲特也非常重视企业理念和成熟的运营模式,他曾表示:“投资一个好生意,要挑一个连傻子都能管理好的公司,因为总有一天可能碰到一个傻子管理”。巴菲特表示在企业观念上的不谋而合是他最终收购Precision的根本原因。

  Mark说,当前公司面临的重要问题是怎样在3 到5 年之内满足具有巨大需求的买方市场。巴菲特同时开玩笑表示: “如果我做这个公司产的飞机时发现问题,我会在飞机上当场就给他们打电话的!” 收购Precision Castparts可谓是同时符合这两点,既有好的管理团队又有成熟的运营模式,难怪出价320亿也不心疼。

  巴菲特还回答了对中国市场的提问,他表示伯克希尔目前占有对中国比亚迪(行情002594,买入)汽车公司的投资,所以暂时不会持有其他股份。但这个决定并不是一成不变的,对中国的投资也会随时根据市场变化而随时改变。

关键词阅读:巴菲特 DQ 精密铸件 Precision 铁路运输

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--