魏则西事件施压 百度开盘重跌7.7%

1评论 2016-05-02 21:41:00 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

受魏泽西事件影响,百度股价开盘大幅重挫逾7.7%,市值缩水约52亿美元,合340亿元人民币,远远超过一季度的在线营销业务营,目前百度股价略有回升。

  金融界美股讯:北京时间2日晚讯 百度在美上市股(BIDU)周一开盘大跌5%,最重时跌幅达7.7%,成交量明显放大,短短几分钟已达过去10日全天成交量的1/3。周末“魏则西事件”持续发酵,国家网信办已牵头成立联合调查组进驻百度。此外,网信办已于今日下午约谈百度董事长兼CEO李彦宏

  北京时间21:32,百度股价大幅下跌11.80美元,跌幅6.07%,报182.50美元。以盘中最低值计算,百度市值缩水约52亿美元,约合340亿元人民币,远远超过一季度的在线营销业务营收。

  国家互联网信息办公室发言人姜军周一表示,近日“魏则西事件”受到网民广泛关注。国家网信办会同工商总局、国家卫生计生委成立联合调查组进驻百度公司,对此事件及互联网企业依法经营事项进行调查并依法处理。调查组将适时公布调查和处理结果。此外,据百度内部人士透露,国家网信办已于今日下午约谈百度董事长兼CEO李彦宏,具体约谈内容并未说明。

  此前,一位21岁的身患“滑膜肉瘤”大学生魏则西指出,他通过百度搜索找到部队医院:武警北京总队第二医院,尝试了一种号称“与美国斯坦福大学合作的肿瘤生物免疫疗法”,借钱完成治疗后出现肺部转移,随后得知这种疗法无效。魏则西已于今年4月“医治无效”死亡。

  目前国内舆论一方面指责指向百度的竞价排名,另一方面再次开挖莆田系背景和部分部队医院科室外包的现象。而百度和莆田系民营医疗机构的利益链也被曝光。截至2013年底,中国全国共有1.13万家民营医院,而莆田系医院占据了80%。

  由于专业技术难以和公立医院竞争,莆田系民营医院通过向百度投入大量的广告费来提高知名度并推广业务。在百度2013年260亿的广告总量中,莆田系医院广告收入占到120亿元。

  另据华尔街投行摩根大通的分析报告,百度2014年的总营收中,医疗相关广告约占15%-25%,其中30%-50%来自民营医院。而百度对医疗行业广告的收费标准比非医疗行业高出了近10倍。由于巨额广告投入,民营医院会从提高药价、检查费用及治疗费用方面把成本转嫁给消费者。

  百度4月28日刚公布了一季度财报:得益于公司核心业务 -- 搜索引擎服务获得更多广告收入,今年一季度营收同比大增24.3%,其中一季度在线营销业务营收增长约19.3%至149.3亿元人民币,并预计第二季营收为201.1-205.8亿元人民币。百度的医药广告收入计入在线营销业务。

  周日多家媒体援引百度的内部信消息称,百度副总裁王湛因违反职业道德,损害公司利益被开除。但内部信件显示,百度并未指出王湛被辞是因为“魏则西事件”或1月份的“卖医疗吧”事件。百度对王湛被开除的消息不予置评。

  百度曾在提交美国证交会的英文文件中指出,公司知晓医疗相关营销活动可能会损害公司名誉,并向投资者作出了风险提示。

关键词阅读:营收 股价 民营医院 百度公司 魏则西事件

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.359.81%97809.40
完美世界35.706.12%55807.83
金力永磁44.0610.01%39621.58
中国软件74.354.37%36809.00
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--