巴菲特芒格:我们没有成功秘诀

1评论 2016-05-02 21:01:54 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:每年的伯克希尔年会,在很多渴求成功的投资者眼中,都是学习商业和人生秘诀的机会,但实话说他们肯定会失望。

  周六,伯克希尔董事长巴菲特和副董事长芒格在CenturyLink Center回答了整整五个小时的问题。

  大多数人来到这里都是为了听二老谈论经济、股市和企业的状况的。参会者提出了各种各样的问题,其中绝大多数都是关于伯克希尔的子公司,或者是经济、金融方面的。

  不过,总是会有少数人试图挖掘出人生或者财富的秘密,似乎那些高级嘉宾,尤其巴菲特和芒格是无锁不能的神祗,而二老不得不一再重申他们真的没有这样的秘诀。

  他们说,自己就是研究企业和企业的财报,偶尔就此进行讨论。有一次,巴菲特还强调说,他并没有任何特定的目标或者计划,他只会继续做自己做得最多的事情,那就是读财报。

  可是,这依然没有阻止住满心渴求的人们。显然,一些人还是很难相信他们的成功背后没有某种秘密或者魔力。

  周六这次,一位自称是来自伦敦的西班牙股东提问说:“我想要知道,回顾过去你们在人生路上追寻幸福的足迹,如果可以重来,你们是否会做一些不同的选择?”

  巴菲特说,他不打算改变什么:“我还是会和我喜欢的人一起,做喜欢的事情。改变并不能让什么变得更好。”

  芒格则表示,自己其实根本不需要这么多钱和这么大的名声。

  “我确实有点后悔,我没有尽早醒悟。”这位副董事长说,“现在我九十二岁了,还有许多不足的地方,必须我去努力改进。”

  近年有一次会议上,巴菲特曾经面对一个MBA班那种无聊风格的问题——你最害怕回答的问题是哪个?或许是因为讨厌这种废话或曰技俩,巴菲特干脆就没有回答。

  这次他又强调:“我们在头脑当中并没有那种军队组织图一样的设计,而且将来恐怕也永远不会有。”

  当还有投资者问成功的秘密时,这两位都实在没有太多话好说了。巴菲特说,这或许是因为当年哥伦比亚大学的格雷厄姆教授教会了他投资,而芒格又教会了他做生意吧。

  “查理(芒格)和我一直在做,做了很多年的事情,其实并不比这(投资和做生意)复杂多少。”

  他又补充说,如果非要说有什么,那就是必须尽量避免“自我毁灭的行为”了。

关键词阅读:成功秘诀 伯克希尔 投资者 神祗 股市

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--