众专家各抒己见:大环境下的投资机遇和风险

1评论 2016-05-02 20:56:40 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:芝加哥商品交易所董事总经理、首席经济学家Bluford Putnam,富国银行资深副总裁Michael Robino,Blueshirt集团亚洲办事处董事总经理Gary DVorchak在《金融时报》著名投资记者Stephen Foley主持下进行了主题为“大环境下的投资机遇和风险”的讨论,谈到了美国和中国的经济、中国企业在美国上市、新兴市场投资的现在和未来等问题,并回答了投资者关于商品价格波动和负利率等方面的提问。以下为文字实录。

  Stephen Foley:参加了巴菲特股东大会的请举手……我看到有很多人举手。我们这次股东会议上讨论了美国经济,过去在类似讨论中,大家过去经常只是问一下表面化的问题,这次我发现问题都比以前更加深刻了,有很多宏观经济层面的问题。我们这个讨论环节中,我想请芝加哥商品交易所首席经济学家回答一下,你对整个经济走向有什么样的看法,你是比较乐观的,还是比较悲观的?

  Bluford Putnam:全世界增长都是放缓的,美国的是一个很大的经济体,增长是很健康的,但也是非常缓慢的。我想就美国经济而言,增长2个百分点的话就是一个非常不错的成绩,并不能说美国经济就不强劲了。美国经济哪怕只有这样的增长速度,也可以做很多很多的事情,这是一个很健康的经济。

  Stephen Foley:我们谈世界经济的话,是不能回避中国经济的。你认为中国经济增长放缓到底要到什么样的程度?

  Bluford Putnam:中国的经济强势增长了很多年,一路走来,边际回报率不断降低。比如中国经济中,很多的资金都投入了基础设施建设和房地产,这些投资的回报会慢慢降低。另外一个挑战在于,中国的经济很大一部分还是要依赖出口。中国出口的对象是欧美市场,而那里的经济增长整体而言也不很理想,出口自然受到影响。

  Stephen Foley:下面一个问题要问Gary Dvorchak,是关于中国股市的。你们帮助了很多中国的公司到美国来上市融资,在这方面有什么样的经验?有没有帮助美国的公司到中国去?

  Gary Dvorchak:美国的股票市场对中国的公司是开放的,但是到美国来上市的中国企业,过去和现在也是有所不同的。此外,美国第一季度的经济表现非常不好,也基本没有多少新股上市,但是依然有两家中国公司登陆美国市场,都是生物技术领域的。

  Stephen Foley:你认为在未来的中国上市公司还是会集中在医疗和生物制药方面,还是会扩展到其他的领域?

  Gary Dvorchak:中国的公司到美国来上市的话,可能的面还是会相对集中一些。美国的股票市场、美国的投资人对生物制药和互联网方面的公司会相对更加了解一些,会更加愿意接受。中国工业当中,一些原材料公司在中国已经有很好的融资手段,他们不需要来美国。当然,长期而言,美国市场也可以为更多的公司提供机会,他们的业务将涵盖很多不同的区域。

  Stephen Foley:我还想问一下你们对近期投资趋势的判断,比如中国投资?

  Michael Robino:要感谢新浪(美股SINA)财经给我们提供这样的机会,让我们能够在这里来讨论这些。在富国银行,我主管的是针对私人客户的投资,现在我们已经对美国市场和新兴市场在投资组合当中的比重做出了调整,后者已经从16%降到了12%。

  Stephen Foley:我们来参加巴菲特股东大会,更多的还是讨论该如何用长远的眼光来看这些,而刚才提到的,只是一个短期调整。长期而言,你们如何看待新兴市场投资?

  Michael Robino:从长远来看,我们认为在海外投资对于美国投资者而言,是投资组合中不可缺少的一部分,发展中国家市场和发达国家市场都包括在内。只是,对很多投资人来说,海外投资有很多的困难,我们还需要花很多时间来了解。

  Stephen Foley:你认为在中国和在周边市场投资的话,选择充分多元化的投资组合,或者像巴菲特一样进行专门研究,找出特定的公司来投资,这两者哪个更明智一点?

  Michael Robino:我们自己也会进行研究,但总的来说是比较支持一个多元化的投资组合。

  Stephen Foley:下面请听众提问题,我们有经济投资还有融资方面的专家。

  听众:我问Michael Robino,你刚刚提到富国银行降低了新兴市场投资的比例,为什么?

  Michael Robino:我想说的是,这并不是因为我们感情上不喜欢发展中国家市场,或者是中国市场,这是一个投资估值问题,我们认为目前情,美国国内市场的估值更有吸引力,我们目前是在等待,希望弄清楚中国经济到底会向着怎样的方向发展。

  Stephen Foley:(念纸条)我是一位来自中国的投资者,想问芝加哥商品交易所董事总经理Bluford Putnam一个问题,最近中国的市场上,黑色系的品种涨幅非常大,还有其他一些大宗商品,我想了解一下,您对中这段时间中国市场的波动是否了解,类似这种波动之前在美国是否出现过,之后会如何发展?这种波动对中国经济未来的转型会不会产生某种影响?

  Bluford Putnam:这些大宗商品的价格很多的时候都是“跟着感觉走”。过去2015年的时候,我们感到大宗商品的价格一直下跌,现实自然也就是一直下跌。到了2016年,需求回升,最近我们关心的是价格会在怎样的区间波动。我想价格上涨,以及趋于稳定对中国是有好处的,因为有很多原材料生产国会增加他们的产出,比如像澳大利亚的铁矿、智力的铜矿,他们的增产最终会给中国带来好处。

  听众:现在全球很多地方都在执行负利率政策,比如欧洲和日本,中国现在货币超发,美国利率正常化进程也非常迟缓,我想问现在这种状况还会持续多长时间?什么时候会恢复正常化,取消负利率?

  Bluford Putnam:我想说的是,负利率实际上就是政府向银行征税,这短期内应该是不会改变的,在有明确的结果之前,他们不会采取大的动作。

  Gary Dvorchak:我的观点是,未来很长时间之内都不可能迅速加息了。此外,过去一年中,世界经济有一个很大的问题,就是美元一直在走强,让油价下跌雪上加霜。美元上涨和油价下跌两者之间是有关联的。另外,大宗商品的价格也受到了影响。美联储继续加息,就会造成美元的继续走强,我希望今年在上海召开的G20国会议上,能够达成一个共识,就是不能再让美元如此强势了,而具体说来,就是美联储未来加息尽可能缓慢,甚至不再加息。

  Michael Robino:我认为负利率肯定会是很糟糕的结果,是一个失败的尝试。但是,我同样也认为全球经济可能正在找到一个比较良好的基础,很多国家的刺激政策将为经济带来比较理想的走势。

  Stephen Foley:这个环节就到这里,谢谢。

关键词阅读:投资组合 投资趋势 Foley Robino Putnam

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--