李晓西:中国股市仍处于调整过程中

1评论 2016-05-02 20:55:43 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:第四届巴菲特股东大会中国投资人酒会于美国奥马哈时间4月30日晚间召开,信安环球投资董事总经理和基金经理李晓西在酒会上发表演讲表示,中国股市仍处于调整过程中,中小板估值并没有出现合理的恢复。以下为文字实录。

  我认为2016年最主要的对中国而言充满了挑战,总体而言,中国现在市场还处于一个调整的市场,具体而言,我们可以看到,自从去年市场调整以后,政府做了很多工作,最重要的原因,我个觉得可能还是内在的原因造成的,我下面可以介绍一下。

  地方政府债的问题,政府花了很多的精力试图去解决这个问题,但是从目前最新的一些进展来看,包括中国银行(行情601988,买入)债权转股权这个模式,实际上本身可能也不能解决问题,地方政府债本身量是很大的,整个债务问题,不光包括地方政府债,还包括总体的非金融的债务占GDP的比例现在是比较高的。我觉得现在大家也都看到了,慢慢地解决这个问题,地方政府债会是其中一部分。

  我们国内的房地产市场发展比较快,理论上来说应该是降价,我们采取的基本上的是存货的模式,但是这种模式并不一定说因为市场需求,有可能出台一些政策,导致价格上涨,实际上会导致房地产市场会有更多的问题,最主要的原因,怎么从根本上解决这个问题,把中产阶级也好、老百姓(行情603883,买入)也好,更多地套在这个上面,实际上是希望大家有更多的钱去消费或者去投资,但如果是全是在房子上面的话,实际上对消费、投资时间影响还是很大的,这个也是要考虑的问题。

  第三点,这个市场去年虽然政府救市,我们估值水平中小板并没有一个合理的恢复,当然金融类的股票目前都很便宜,即使有投资机会的话,我觉得在中国估值水平比较低的股票里面,就是说估值水平比较合理的,我觉得那些高估值水平的。长期来说,如果他不能够产生足够的现金流,以及产生可持续的增长,迟早有一天估值水平会回归。各位估计体会到或者学习到,巴菲特他很注重估值水平,做过那么多的投资决策,很少看到他做过的投资估值水平是很高的,并且他从来没有去投过一些只是讲故事的企业。他永远都是看这个公司的现金流,它是不是有定价权,这样类型的公司他觉得值得投资。

  说到美国市场的话,我对美国市场今年总体来说相对来说我觉得比较乐观的,最主要的原因,我觉得美国总体经济还是在所有的发达国家里面,包括发展中国家里面,相对而言他还是属于比较良性的增长,失业率也是比较低,能源价格现在是比较低,通货膨胀率也比较低,这些都会转化为对于消费有比较好的促进作用。消费占美国GDP将近70%,只要消费者消费信心比较足,他们愿意花钱去消费,总体经济我觉得还是会保持着比较良性的增长,虽然这个增长会比较慢、比较低。

关键词阅读:估值水平 中国股市 调整过程 巴菲特 股票

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--