上海或在黄金市场上挤压伦敦

1评论 2016-05-01 03:49:53 来源:金融界股票 感谢300643

  金融界美股讯:中国上海黄金交易所人民币计价的黄金基准价格是通向以伦敦、纽约和上海为中心的又一个台阶。这也是黄金需求与供给从西方转向东方的信号。

  上海定价机制与伦敦的定价机制相似。上海参考价是在固定的几分钟时间交易基础上每天两次确定参考价。伦敦基准是拍卖行每天确定两次,有12家参与机构。而中国选定了18家参与单位。其中包括国内四大国有银行、外国的渣打银行和澳新银行、世界最大的首饰品零售商店周大福(港股01929)以及中国两家最大的黄金开采公司。

  中国人民银行在新黄金基准诞生后宣布,上海黄金交易所人民币黄金贸易将为黄金公平价提供保障。要想成为新的世界基准、挤压竞争对手伦敦,中国需要证明,其价格形成机制是透明的且并非为了若干交易参与方或国家利益有操纵之嫌。这并非一日之功,也不是几周甚至几年能够做到的。金融分析家德米特里·特拉达斯这样指出。他说:

  “针对伦敦定价早已置喙。出现过不公平定价丑闻,也就是说不那么干净。上海交易所可以代替伦敦的位置,但我觉得,这是相当遥远未来的问题。大概类似人民币要成为第二大储备货币那样。正朝着这个方向迈步,但这不是今天也不是明天的事情。当然,考虑到本地区的黄金需求量,上海交易所可能在销售黄金方面占第一位。而且,中国央行黄金储备量非常大,另外,传统上钟爱黄金的印度也在旁边。因此,或早或晚,上海起码可以和伦敦平起平坐。”

  最近几年,黄金需求开始从西方向东方转移。人民币黄金基准的出现,将巩固这种趋势。中国消费者对黄金的兴趣也渐浓,这意味着,中国对世界黄金市场的影响也将增加。毫不奇怪,上海交易所启动后,黄金需求出现了新的增长。“发现·经纪人”公司总经理宏观经济顾问谢尔盖·赫斯塔诺夫这样指出。他说:

  “中国是世界黄金开采大国。因此,中国试图在本国建黄金交易所是符合逻辑的。可以藉此从黄金生产大国的地位中获得补充的利益。中国早前已经宣布了这些举措。因此,交易所人民币合同并不是什么意想不到的事情。中国很早以前就宣布有意在上海交易所发展黄金交易,很自然的,可以使用本国货币。因此,世界黄金市场上出现新的玩家是值得欢迎的。但是,这种交易要实现相当大的量,还需要经过很长时间。也许最少需要一两年时间,才能就交易量和重要性的长远结果做出评论。”

  俄罗斯在上海黄金交易所有两家成员公司,其中有外贸银行。这家银行可以就此参与中国国内市场上的黄金交易。4月26日,外贸银行向中国市场发出了首批一吨重的黄金。这家银行希望成为中国市场上主要的黄金供应商之一。金融分析师谢尔盖·赫斯塔诺夫阐述了自己的意见。他说:

  “我觉得,将来还会又不少俄罗斯银行将成为交易所成员。获得成员资格,是要付费的。通常,如果银行在交易所上买了位置,说明其对自身客户进入交易所的需求已经做出了正面的评估。这是典型的经纪人生意。因此,看来外贸银行的某个大客户对进入交易所感兴趣。相应地,银行为此成为交易所成员。交易所成员资格,是相当消耗资财的事情。所以,需要做出精确的评估,看是否有交易量很多的前景。只在这种情况下,才值得付入门费,在交易所上搞交易,无需支付经纪人费用。如果量不大,还不如通过经纪人了。”

  上海黄金交易所新闻处在接受“卫星”新闻通讯社书面采访时表示,上海黄金交易所将加强与俄罗斯相关机构的沟通联系,努力拓展业务合作空间。

  交易所同样希望,争取在深化中俄两国的金融合作方面作出积极的贡献。

  谈到俄罗斯相关机构是否可能参与上海金集中定价业务的问题时,交易所称,上海黄金交易所坚持“市场化”和“国际化”的发展战略,欢迎符合条件的境外机构参与到上海金集中定价业务中来。未来交易所将根据业务发展需要,适当增加或调整参与上海金集中定价业务的机构数量和类型。

关键词阅读:上海黄金交易所 上海交易所 黄金市场 外媒

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--