马斯克的商业帝国陷入财务关联迷局

1评论 2016-04-29 23:41:18 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  导语:《华尔街日报》网络版本周刊文称,作为特斯拉、SpaceX和SolarCity的领导者,伊隆·马斯克(Elon MUsk)正采取非传统的方式,例如个人贷款股票,来给旗下公司筹集资金。不过,这样做可能存在风险。

  以下为文章全文:

  自2014年10月以来,SolarCity就在面向个人投资者推介其光伏业务。在公司网站上,SolarCity兜售了2.14亿美元的“光伏债券”。然而到目前为止,这些“光伏债券”的最大买主是SpaceX。在上月售出的1.05亿美元债券中,有9000万美元都被SpaceX买走。

  亿万富翁创业者马斯克表示,这些债券是“很好的投资标的”。相对于其他人,他对这两家公司的了解更多。马斯克是SolarCity最大的股东及董事长,以及SpaceX CEO。

  基于冒险精神和自信心,现年44岁的马斯克已建立起了全球独一无二的商业帝国。他主导的3家公司,包括SolarCity、SpaceX和特斯拉,总价值已接近500亿美元。他变革了自己接触过的每个行业,甚至试图在退休后乘坐SpaceX的飞船前往火星。

  在这一过程中,马斯克采用非传统的方式给自己的公司提供资金支持。

  个人贷款买股票

  除了购买债券之外,提交给证券监管部门的文件还显示,马斯克获得了4.75亿美元的个人信贷额度,用于在SolarCity和特斯拉需要资本时买入股份。这一信贷额度通过马斯克持有的25.1亿美元SolarCity和特斯拉股票来担保。

  很少有企业高管会用自己的股份作为抵押去申请个人贷款,因为这将给其他股东带来风险,也会引起关于个人与公司利益冲突的质疑。如果股价下跌,那么贷款人会被要求追加保证金。他们要么需要出售股份,要么就要提供更多抵押品。

  特斯拉在提交给监管部门的文件中披露了,马斯克的贷款被要求追加保证金的可能性。特斯拉表示,这“可能会导致我们普通股股价的进一步下跌”。

  去年,ValeantPharmaceutiCAls International Inc的股价就曾因为这一原因在一天内大跌14%。该公司CEO迈克尔·佩尔森(Michael Pearson)使用自己所持的公司股份作为抵押申请了1亿美元贷款,但当时被要求追加保证金。佩尔森的贷款行出售了他的130万股股份,以满足保证金追加的要求。

  一些企业治理专家和分析师认为,考虑到SolarCity和特斯拉都已经是大型上市公司,因此马斯克以公司股份作为抵押大举借贷的做法应当受到质疑。

  独立研究公司Unit Economics LLC创始人及高级分析师纳桑·维斯(Nathan Weiss)表示:“作为一名分析师,对我来说,如果企业和管理层在存在个人利益的实体之间安排贷款,那么就是一个警示信号。”

  马斯克的逻辑

  马斯克表示,对他的个人借贷,以及SolarCity、SpaceX和特斯拉之间的财务关联提出质疑是“合理的”。他在接受采访时表示:“在一些情况下,某家公司的表现要比另一家公司更好,这时我就会借贷。”

  马斯克为自己的哲学辩解称:“如果希望投资人投入资金,那么从道义上来说,我觉得自己也应当投入资金。换句话说,己所不欲,勿施于人。”不过他同时也表示,重要的一点是,他的商业帝国不能是一座“纸牌屋”,由于某块拼图出问题而坍塌。

  马斯克还表示,自己的贷款不会给股东造成风险,因为贷款额不到他总净资产的5%。目前,马斯克的身家超过100亿美元,这一数字还没有包括马斯克持有的未上市的SpaceX股份。他表示,在必要情况下,他可以拿出更多的SpaceX和特斯拉股份作为抵押。

  在接受采访时,马斯克表示:“追加保证金的要求无法得到满足,这种可能性接近于零。”

  业务进展顺利

  近期,马斯克也取得了一系列成就。特斯拉发布的Model 3电动汽车备受好评。在开放预订的7天内,就有32.5万人花1000美元去订车。自2月10日以来,特斯拉股价已上涨75%。该公司也是自1925年以来首家获得成功的美国汽车行业创业公司。

  4月8日,SpaceX利用大西洋(行情600558,买入)上的海上平台完成了火箭的发射后回收。这是该公司历史上的首次。

  根据特斯拉最新的代理权声明,马斯克持有公司的3700万股股份,持股比例为27%。按本周三的收盘价计算,这部分股份的价值约为93.6亿美元。与此同时,马斯克还持有SolarCity的22%股份。按周三收盘价计算,这部分2180万股SolarCity股份价值约7.26亿美元。

  在今年早些时候的一轮融资中,SpaceX的估值约为120亿美元。马斯克对SpaceX的持股情况并未公开,而他也拒绝透露相关信息。

  在特斯拉,马斯克担任董事长及CEO,但并不拿工资。去年,他的薪酬总额为37584美元。这是为了满足加州的最低工资标准,不过他从未接受这笔钱。此外,他从SolarCity获得的总薪酬为120万美元,其中绝大部分是股票期权,这些期权的行权时间是在未来3年。

  根据美国政府网站上的合同文件,在SpaceX,马斯克的薪酬约为240万美元。消息人士表示,这其中包括3.8万美元的工资,而其余部分都是股票。

  代理咨询公司ISS旗下的ISS QuickScore今年2月的一项研究显示,在美国最大的3000家上市公司中,只有13%的公司高管或董事以股票作为抵押去获得贷款。

  投资人的支持

  SolarCity和特斯拉的股价波动很大。SolarCity位于加州圣马特奥,该公司的业务是向美国全国范围的家庭推广太阳能(行情000591,买入)设备的安装。自今年初以来,SolarCity股价已下跌约35%。从12月底至今年2月,特斯拉股价下跌了40%,但近期正在反弹。

  马斯克表示,他已对股东明确说明自己的理念,即“船长是跳船的最后一人”。在接受采访时,他表示,他从没有计划出售特斯拉的任何股份。他甚至计划将部分SpaceX股份作为抵押。

  风投公司Draper Fisher Jurvetson是SpaceX、特斯拉和SolarCity的投资方。该公司创始合伙人史蒂芬·尤尔维森(Stephen Jurvetson)表示,马斯克的做法并不值得担心。作为SpaceX和特斯拉的董事会成员,他认为马斯克的“热情令人窒息”。他对马斯克的全情投入和目标大为赞赏。

  关于马斯克的个人贷款是否符合股东的最佳利益,以及董事是否会讨论这一问题,尤尔维森表示:“我并不想要谈论这个话题。”他同时表示:“你可能会想看看,这在他的持股中比例是多少。”只要马斯克投入的股份不到持股的5%,“你就不必太关心这件事”。马斯克则表示,他给自己设置了5%的上限。

  错综复杂的历史关系

  2002年,马斯克出售了所持PayPal股份,获利1.65亿美元。用这笔钱,他参与创立了特斯拉、SolarCity和SpaceX。从一开始,他就愿意用自己某家公司的钱去资助另一家公司。

  2008年底,由于资金的紧缩,以及最新推出的电动汽车Roadster生产延期,特斯拉面临着财务的崩盘。马斯克当时个人拿出2000万美元,参与了公司一轮4000万美元的融资。

  在同一时间,位于加州索霍恩的SpaceX在发展火箭发射业务的过程中也陷入了困境,资金非常紧张。不过,该公司随后赢得了美国宇航局(NASA)价值16亿美元的合同,将12个货运飞船送往国际空间站,提供补给。

  2009年初,马斯克个人从SpaceX借贷2000万美元。在采访中,他表示这笔借贷是为了“给特斯拉提供资金”。特斯拉于2010年6月上市。马斯克表示,通过以约238万美元出售140万股特斯拉股份,他偿还了向SpaceX的借款,并正常支付了利息。他同时表示,这是他唯一一次出售特斯拉的股份。

  2013年初,特斯拉在生产Model S时遭遇问题,再次接近耗尽现金。当时,特斯拉还受到了技术问题的困扰。SolarCity也需要现金,去运营其太阳能面板租赁业务。

  证券监管部门的文件显示,马斯克当时将个人信贷额度从此前的8500万美元提升至3亿美元。他的贷款行高盛和摩根士丹利拒绝对此置评。

  文件显示,有950万股特斯拉股份,即马斯克持股的29%,被用于抵押。他同时也拿出了600万股SolarCity股份,这也占他持股总额的29%。

  从2013年5月至2013年10月,马斯克利用这笔信贷额度买入了1亿美元的特斯拉股份,以及1000万美元的SolarCity股份,给两家公司注入了资本。

  SolarCity发言人表示,马斯克的投资“在当时总额3.98亿美元的交易中仅占很小的一部分。”

  有分析师指出,去年,特斯拉的烧钱总额超过15亿美元。一些分析师则谈到了特斯拉Model X SUV的发货延期。

  SolarCity则受到了成本上升的困扰,该公司将一项重要的增长率目标砍掉了一半。投资者担心,SolarCity可能会失去某些税务优惠,但这样的情况并未发生。SolarCity一名发言人表示,削减目标是因为该公司想要专注于盈利。

  特斯拉去年披露,马斯克将个人信贷额度提升至4.75亿美元。而文件显示,他又买入了2000万美元的特斯拉股份,以及1770万美元的SolarCity股份。

  马斯克表示,买入股份表明,他与两家公司的投资者站在一起。他表示,在两笔信贷额度中,他的借款都还不到65%。

  SolarCity的光伏债券发行连续获得了SpaceX的认购。文件显示,SpaceX去年3月买入了9000万美元债券,去年6月买入了7500万美元,而上月又买入了9000万美元。

  纽约Axiom资本管理公司分析师戈登·约翰逊(Gordon Johnson)表示,大部分个人投资者对于光伏债券都不感兴趣。但SolarCity表示,这些债券的发行吸引了来自美国50个州的投资者。

  去年11月,在SolarCity的一笔1.13亿美元可转债爱基,净值,资讯发行中,与马斯克相关的一家实体买入了1000万美元。SolarCity CEO、马斯克的表兄弟林顿·莱夫(Lyndon Rive)也买入了300万美元。莱夫表示,这是一笔合算的投资。“如果从5年来看,我认为这将带来良好的回报。”

  SolarCity今年3月发行了1.05亿美元的光伏债券,SpaceX认购了其中的9000万美元。马斯克表示,这笔收益将被用于偿还SolarCity去年向SpaceX的举债。他表示,最新的交易给SpaceX带来了很好的回报。SpaceX持有的现金约为10亿美元。

  美国国会开始关注

  这样的交易已经引起了美国国会的关注。部分国会议员担心,美国联邦政府授予SpaceX的合同资金将会被用于协助SolarCity。

  消息人士表示,SpaceX通过政府的火箭发射合同获得了32亿美元。美国国会议员希望确保,这笔钱不会被用在了SolarCity。

  美国众议员道格·兰伯恩(Doug Lamborn)本周提出一项修正案,希望禁止马斯克用SpaceX的资金去购买SolarCity的债券。此举也是向马斯克表明,美国国会正在关注他。兰伯恩周三表示:“这更多地是传达消息,而不是推动讨论。”

  马斯克拒绝对此置评。SpaceX发言人表示,公司持有的现金并不是“政府资金”。这些是SpaceX自主的资金,来源包括商业客户的合同、政府合同,以及私人投资者的投资。

  去年,另一名国会议员也对国防支出方案提出了类似的修正案,但当时的修正案被迅速撤回。众议院的一个委员会于本周三讨论了今年的国防支出方案。

关键词阅读:SolarCity 特斯拉 SpaceX 太阳能面板 商业客户

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--